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레시피

우엉나물볶음, 식감 좋은 밑반찬 우엉 나물볶음 만드는 법

by 엠제이mj 2020. 10. 22.
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우엉 나물볶음, 식감 좋은 밑반찬 우엉 나물볶음 만드는 법

 

우엉 나물볶음, 먹기 좋게 부드럽게 밑반찬 우엉 나물볶음 만들기!


오늘 올릴 요리는 저희 집에서 진짜 자주 해 먹고

있는 반찬 중에 하나인 우엉 나물볶음입니다.

 

우엉을 가늘게 하여 짭조름한 반찬은

김밥 해먹 때 자주 사용하곤 했는데요.

 

오늘은 저만의 레시피 소개드릴게요. 

 

우엉의 효능에는 당질이 15% 정도 들어있는데, 대부분의 당분은 이눌린, 펜토산 등이 차지하며, 다른 근채류에 비해 비타민 B1도 많은 편이다.

 

우엉의 이눌린은 수분을 흡수하고 신장 기능을 높여 주는 이뇨 작용을 하는 성분으로, 냉증이 있어 소변을 자주 보거나 부종을 수반하는 경우, 오줌이 잘 배출되지 않아 요도에 세균이 번식하여 방광염이나 요도염, 심한 경우 신장염으로 진행될 위험이 있는 경우에도 우엉을 섭취하면 좋고요

 

리그닌은 불용성 식이섬유로 장내 발암물질을 흡착해 체외로 배출시킨다. 장에 좋은 음식으로 꼽히는 우엉은 식이섬유가 풍부해 변비 예방에 탁월하며 다이어트와 피부 미용에도 좋다고 알려져 있다고 합니다.



우엉 나물볶음 재료 :)
우엉 3개, 참기름 4큰술, 다진마늘 1작은술, 통깨 1큰술, 간장 2큰술

 



우엉 나물 나만의 레시피 소개해 드릴게요

 

우엉은 원래 흙이 많이 묻어 있죠...

우엉이 조금 긴 편이라 반으로 뚝 잘라 흙을 털어줬어요.

 

깨끗이 씻어서 껍질을 제거해 줍니다.

우엉 껍질은 감자칼로 제거하면 너무 쉽게 잘 됩니다.

 

 

우엉을 먹기 좋게 7~10cm 정도로 썰어서 

우엉을 찜솥에 25~30분 정도 쪄 줍니다.
쪄 주면 부드럽고 식감이 부드러워져요.~~

 

 

홍두깨로 두드려서 부드럽게 만들어 줍니다. 
우엉을 손으로 찢어 줍니다

 

칼로 채 썰어도 되고요.

찢는데 벌써 우엉 향이 막 올라오네요...

 

 

팬에 참기름 3큰술 두르고 우엉을 넣어서 볶아줍니다.

 

 

좀 볶은 후에...

다진마늘 1작은술, 간장 2큰술을 넣고 볶아줍니다.

 

기호에 따라 소금 또는 간장으로 간 조정하세요.

 

 

참기름 1큰술 넣고

깨소금 1큰술 솔솔 뿌려 마무리합니다.

 

 

우엉 나물볶음!

 

식감이 좋고 먹기 좋은 밑반찬 우엉 나물볶음 만드는 법 끝.~~ ^_^
우엉 볶음이 약간 짭조름하게 하는데요

저는 짠 것 별로 안 좋아하여 보통 맛으로 만들었네요.

 

 

조금 매콤하게 드시려면

청양고추 약간 넣어주는 것도 괜찮아요.

 

우엉 요리는 너무 다양하죠..~~

다음에 우엉조림도 소개드릴게요.

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