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레시피

계란찜만드는 법, 보들보들 촉촉해서 입안에서 사르르 녹아요

by 엠제이mj 2020. 10. 26.
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계란찜만드는 법, 보들보들 촉촉해서 입안에서 사르르 녹아요.

 

오늘은 보들보들 촉촉한 계란찜 만드는 법 알려드릴게요
보드랍고 촉촉하고 풍성해서 더 맛있는 계란찜!

실패 없이 한 번에 완성할 수 있는 

간단한 계란찜 만들어요.~~


계란찜 재료 및 만들기 :)
달걀 6알, 100ml, 설탕 1/2작은술, 소금 1/3작은술, 참기름, 깨소금, 파

 

 

 

우선은 계란찜만드는법 재료부터 준비를 하였답니다.

간단하죠. ㅎㅎ

 

 

황금비율을 알려드리면,
달걀 6알에는 물 100ml 딱 맞는 비율이 완성됩니다.

이제 계란을 볼에 톡톡 깨서 넣고..
소금 1/3, 설탕 1/2 스푼 넣어주세요.

 

여기서 설탕은 취향에따라 가감하세요.

 

내맘대로 물 넣으시면 안 됩니다!
물은 100ml 딱 맞춰서 넣어주세요

더 넣으면 망해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
물의 량을 딱 맞추세요.

쉐킷쉐킷 저어주세요
고르게 섞어주셔야 맛도 좋아요

수저를 이용해서 휙휙 저어주셔도 상관없어요

 

 

뚝배기에 붓고 끓여 줍니다.~~

 

처음에는 중불로 시작해 주세요!
보면서 불 조절을 해야 합니다.

 

잘 못하면 바닦이 탈 수도 있어요.ㅎㅎ

 

조금 뭉실해지면,

이때부터는 중약불로 조절하셔서 저어주시면 됩니다.

 

뚝배기 사이즈가 너무 크면.
잘 부풀어 오르지 않아요 ㅠㅠ 

 

저희는 뚝배기가 약간 크죠. ~~

뚝배기의 크기도 신경 써서 준비해 주시는 게 좋은데 그냥 하여도 맛의 변화는 없어요. ㅋㅋㅋ~~

 

 

 

​뚝배기의 끝부분부터 익어서 
색이 변해가는 걸 볼 수 있는데요

 

계속 야무지게 저어주세요
원을 그려가며 안쪽까지 골고루 저어주시면 됩니다.
멈추지 말고 계속해서 저어주세요 ~~

손끝으로 몽글몽글한 그 느낌이 그대로 느껴지실 거예요.
3~5분 정도 저어주면 됩니다.~~ 

열심히 저어주다 보면,
몽글몽글하던 느낌에서 안쪽이 꽉 차는 느낌이 드는데, 
윗부분을 확인해보면 요렇게 거의 다 익었다는 느낌이 들어요.
거의 80% 완성되어간다 싶을 때까지 열심히 저어주시면 됩니다.

 

뚜껑을 덮어주고 불은 약불로 조절해 주신 다음 
2분에서 2분 30초 정도만 더 익혀주시고 불을 꺼주세요 

 

뚝배기가 작은 거는 뚜껑을 살짝 넉넉한 사이즈로

높이가 어느 정도 있는 것으로 사용 바랍니다.

시간을 잘 확인하시고 불을 꺼주세요

뚜껑을 열어주면 이렇게 풍성하게

부풀어 오른 계란찜 완성입니다

 

요놈은 뚝배기가 크서 비주얼은 안좋네요..ㅠㅠ

여러분들은 뚝배기 크기를 잘 선택하세요...
​처음에 계란물을 넣었을 때는 뚝배기의 2/3 정도만 채워지는 것으로....


보들보들 촉촉해서 그냥 떠먹어도 맛있지만,

 

쪽파 살짝 올려 주고

깨소금 살짝 뿌려 주고

참기름 쪼르륵 따라서 넣어주면 완성입니다. 

 

 

정말 고소해서  꿀맛 이라죠

보들보들 촉촉해서 입안에서 사르르 녹아요!
안쪽까지 보들보들 촉촉하게
잘 익은 모습을 확인할 수 있었어요!

 

 

그냥 먹어도 맛있고,
밥 비벼 먹으면 더 맛있고요.

오늘은 맛있는 계란찜 만드는 법 알려드렸는데
요거 꿀맛 맛있게 만들어 드세요. ^_^

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