겨울 동치미 담그는 법 시원하고 알싸한 동치미
요즘 김장이 한창이죠?
담은 동치미가 1주 정도 되었네요..
혹시나 맛이 들었나 먹어보니 먹을 만하였어요. ㅎㅎ
겨울엔 겨우내 먹을 김장동치미를 담그는데
동치미 담그는 방법도 숙성도 조금씩 다르죠.
올 겨울도 동치미 국물로 시원하게..
필수 동치미 국물..ㅋㅋ
동치미만 있으면 만사 오케이입니다.
겨울 동치미 재료 :)
무 25, 파 두줌, 갓 두줌, 배 3, 마늘 200g, 생강 90g, 삭힌 청양고추 한줌, 대추 9,
물과 소금 비율(물 10 : 소금 1)
동치미 무 2 다발 20개.. 다듬어서 깨끗이 씻어줍니다.
수세미로 깨끗이 씻어 주어요
무를 소금에 굴러서 묻혀주고 위에 뿌려줍니다.
무가 좀 크면 3일, 작으면 2일 동안 절여주세요.
저희는 3일 절였어요
중간에 뒤집어 줍니다.
갓 두줌, 배 3, 마늘 200g, 생강 90g 다듬어서 준비합니다.
삭힌 청양고추, 대추도 준비합니다.
소금물을 끓여 완전히 식혀서 준비합니다.
물 소금 비율은 10:1로 맞추시면 됩니다.
뉴슈가도 넣어주면 맛은 더 좋은데.ㅎㅎ
저희는 생략했어요.
배를 많이 넣어서.....
쪽파 깔고
갓 넣고
절여진 무를 김치통에 차곡차곡 넣어 줍니다.
갓은 동치미 색상도 이뻐고
맛도 업 그레이드 됩니다.
마늘, 배, 생강 넣고
그위에 2층으로 파, 갓 올려줍니다.
동치미 무 또 올려주고
배, 마늘 생강 모두 넣어 줍니다.
2층 3층으로 담아주고
삭힌 청양고추, 대추를 넣어줍니다.
소금물을 붓고 숙성해 주면 됩니다.
끓인 소금물은 완전히 식혀서 부어 줍니다.
절인 소금물로 사용하는 경우 도 있지만,
잘 못 담으면 쓴맛이 나며 간 맞추기가 어렵고 짠맛이 날 경우도 있어요.
저희는 소금물을 끓여 완전히 식혀 사용하였답니다.
상온에서 3~5일 정도 두었다가
김치냉장고에 넣어서 1달 정도 익혀(숙성) 줍니다.
저의는 2주 후에 어느 정도 숙성되어서
먹어 봤는데 너무 좋았어요. ㅎㅎ
시식을 시작하였어요..
고구마와 함께 시식을 했네요..
너무 개운하고 시원한 맛!
만드는 시간이 좀 걸리지만 만들기는 너무 간단한 동치미.
정말 맛난 동치미가 된답니다. ^_^
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