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레시피

석화찜 만드는 법, 겨울 제철에 즐기는 굴 맛

by 엠제이mj 2020. 12. 13.
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석화찜 석화찜 만드는 법, 겨울 제철에 즐기는 굴 맛


추운 겨울에만 맛볼 수 있는 바다의 우유라고 불리는 굴!
요즘이 석화가 제철이에요!
바로 지금이 가장 맛있는 시기이죠.~~

일단 굴하면 통영이 유명하고
남해 쪽이 많이 나온다 하더라고요...

 

진해 쪽도 많이 나온다고 하여

이웃집 언니가 진해 간다고 하여 

굴 먹고 싶다고 하니

많이 구매해 왔네요...

감솨!

 

 

일단 굴 요리하면 생각나는 게...

 

굴국밥, 무를 넣고 만든 굴밥!
계란옷을 입힌 굴전 등 다양한 요리가 있잖아요. 

생굴 초장에 찍어 먹는 방법도 있고요.. ㅎㅎ

저는 그중에서도 석화찜과 

석화 제철로 맛있게 석화찜 만들어요

 

우리 신랑은 너무 맛있게 먹었다네요. ㅎㅎ

 


석화찜 재료 :)

석화(굴), 양념장(초고추장), 마늘, 고추, 소주, 레몬

 

 

그냥 바로 해 먹으면 짜다고 하여..

흐르는 물에 깨끗이 씻어서

물에 담가 간수를 제거하였네요...

 

너무 많이 담가 두면 굴 맛이 빠져나가므로...

적당하게 해감 30분 ~ 1시간 정도 하면 된 답니다.

 

그리고 흐르는 물에 헹궈 줍니다...

그리고 손질할 때는 고무장갑이 필요한 이유는 
껍질 때문에 손이 다칠 수 있어서 조심하세요. ~~

 

 

찜 솥에서 소주 한잔 붓고 쪄주면 되는데요

석화를 올리고 뚜껑을 닫아서 쪄주었어요.

 

석화 입을 칼끝으로 벌려 보면,

잘 열릴 정도로 10분 정도 쪄줍니다.

 

이때 10분 이상 넘어가면 
부드러운 맛이 없어지고 질겨질 수 있어요. ~~

 

바다향이 솔솔 올라오더라고요. ㅎㅎ

 

그래서 석화 까는 법이 어렵거나
혹은 손쉽게 먹고 싶다면
통영 생굴로 바로 먹는 게 좋은 방법이기도 하죠.

​생굴과 석화 차이점이 느껴져요 까먹는 재미가 있죠.
석화 까먹는 분위기도 좋고요..ㅎㅎ

 

레몬 뿌려먹으면 한결 더 업그레이드시키는 맛!

 

 

한쪽 껍질을 제거하고

초고추장을 올려서 먹으면

입에서 살살 녹아요. ^_^

 

기호에 따라 마늘, 고추 올려서 먹으면
진짜 매콤함까지 더해져서 약간의 느끼한 맛을 잡아주더라고요~

제철에 즐기는 굴 맛!
석화도 제대로 즐겨보세요. ~~

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