본문 바로가기
레시피

맑은 생새우국 뜨끈하고 시원한 새우국 끓이는 법

by 엠제이mj 2020. 12. 25.
반응형

맑은 생새우국 뜨끈하고 시원한 새우국 끓이는 법

요즘같이 춥운날 생각나는 게 있죠

뜨근하면서 시원한 국물이 생각이 나는데요. 
지난번 김장김치 담을 때 사용하였던 생새우가 있어서

그 생새우로 맑은 생새우국을 끓였답니다.

 

냉동된 새우도 꺼내고 열심히 만들었답니다 ㅎㅎ
우리 신량이 유난히 좋아하는 새우국 이랍니다.

 

 

된장을 풀어 넣어도 좋지만

신랑이 맑은 국물을 원하여...

생수로 끓인 맑은 새웃국이랍니다.~~
요즘같이 추운 날 생새우국 참 좋지요.


맑은 생새우국 재료 :)
새우 150g,  파 1, 양파 1/2, 무 1/2, 다진마늘 1큰술, 소금

 

냉동실에 얼여 노았던 생새우 잔새우 준비하고요

무 나막 썰어서 준비하고

양파 썰어서 준비합니다

 

물이 팔팔 끓어오르면 무을 넣어 줍니다

 

 

무가 익으면 새우를 넣어 줍니다.

새우는 씻어서 얼린 것이지만 물에 헹구어서 사용했어요.

 

미림 3큰술 넣고
양파 넣고 끓여줍니다.

 

끓을 때 생긴 거품은 제거해 줍니다.

 

팔팔 끓인 후
다진 마늘 넣고
파 넣고 끓여 줍니다.

 

소금으로 간 맞춰 줍니다.

팔팔 끓여서 마무리합니다.

 

 

요즘같이 추운 날 생새우 국 참 좋지요.

 

육수를 내어 끓여도 좋지만

새우의 시원한 맛을 위해서 생수로 끓였어요. ~~

 

잔새우로 끓였더니 새우 전체를 다 씹어먹었어요 ㅎ

뜨끈한 국물 생각나면 생새우국 좋아요.

반응형

댓글