반응형
맑은 생새우국 뜨끈하고 시원한 새우국 끓이는 법
요즘같이 춥운날 생각나는 게 있죠
뜨근하면서 시원한 국물이 생각이 나는데요.
지난번 김장김치 담을 때 사용하였던 생새우가 있어서
그 생새우로 맑은 생새우국을 끓였답니다.
냉동된 새우도 꺼내고 열심히 만들었답니다 ㅎㅎ
우리 신량이 유난히 좋아하는 새우국 이랍니다.
된장을 풀어 넣어도 좋지만
신랑이 맑은 국물을 원하여...
생수로 끓인 맑은 새웃국이랍니다.~~
요즘같이 추운 날 생새우국 참 좋지요.
맑은 생새우국 재료 :)
새우 150g, 파 1, 양파 1/2, 무 1/2, 다진마늘 1큰술, 소금
냉동실에 얼여 노았던 생새우 잔새우 준비하고요
무 나막 썰어서 준비하고
양파 썰어서 준비합니다
물이 팔팔 끓어오르면 무을 넣어 줍니다
무가 익으면 새우를 넣어 줍니다.
새우는 씻어서 얼린 것이지만 물에 헹구어서 사용했어요.
미림 3큰술 넣고
양파 넣고 끓여줍니다.
끓을 때 생긴 거품은 제거해 줍니다.
팔팔 끓인 후
다진 마늘 넣고
파 넣고 끓여 줍니다.
소금으로 간 맞춰 줍니다.
팔팔 끓여서 마무리합니다.
요즘같이 추운 날 생새우 국 참 좋지요.
육수를 내어 끓여도 좋지만
새우의 시원한 맛을 위해서 생수로 끓였어요. ~~
잔새우로 끓였더니 새우 전체를 다 씹어먹었어요 ㅎ
뜨끈한 국물 생각나면 생새우국 좋아요.
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
양파볶음 달달하면서 아삭하게 볶는 방법 (1) | 2020.12.27 |
---|---|
계란 샌드위치, 부드럽고 고소한 에그샌드위치 만드는 법 (3) | 2020.12.26 |
굴전, 부드러우면서도 고소한 굴전을 만들어 봤어요 (2) | 2020.12.24 |
석류청만들기, 석류알 까는 방법과 석류차 만들기 (0) | 2020.12.23 |
순두부라면, 순두부찌개 맛 순두부 열라면 끓이는 법 (4) | 2020.12.22 |
댓글