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레시피

톳김밥, 톳이 씹히는 식감이 톡톡 김밥 만들기

by 엠제이mj 2021. 1. 15.
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톳김밥, 톳이 씹히는 식감이 톡톡 김밥 만들기


그냥 김밥은 실어요 ~~

요즘 많이 먹는 톳김밥!

 

시장에서 톳김밥 1줄에 3000원 하더라고요.

그래서 집에서 만들어 먹자 했네요. ㅎㅎ

 


톳김밥 집에서 만들기 별거 있겠어요. ㅎㅎ

톳만 넣으면 톳김밥 이죠. ㅎㅎ 


어떤 맛일지 너무 궁금하시죠. ~~

 

정말이지 너무 맛있더라구요!
톳김밥의 맛이 궁금하시다면
집에서 이렇게 만들어 드셔 보세요~


톳김밥 재료 :)

밥, 김(김밥용), 톳, 당근, 단무지, 어묵, 게맛살, 오이, 시금치, 계란, 설탕, 간장, 핑크소금, 참기름, 깨소금

 

 

김밥 재료 만들기 위하여 펼쳐 보았네요.

김밥 조리 시작 ~~~ 고고 ~~ㅎㅎ

 

톳을 깨끗이 씻어서

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 2분 정도 데쳐줍니다.

 

데친 톳은 찬물에 헹구어 물기를 제거합니다.

 

톳에 설탕 2큰술, 간장 1큰술 넣어서 밑간을 해줍니다

 

 

톳을 팬에서 중불로 10분 정도 볶아 줍니다.

수분이 제거될 때까지 볶아야 합니다.

 

비린내도 1도 없고 좋아요. ~~

 

 

시금치 다듬어 씻어서

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 30초 정도 살짝 데쳐줍니다.

시금치 상태에 따라 물컹하지 않도록 조정하세요...

 

 

간장 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 넣어줍니다.

 

 

조물조물하여 무쳐서 준비합니다.

 

🥒 오이는 가늘게 길게 썰어서

소금 조금 설탕 조금 넣어서 10~15분 정도 숨을 좀 죽여줍니다.

 

절인 오이 물에 헹구어 내고

그리고 팬에 살짝 볶아 살균 처리해 줍니다.

많이 볶으면 안 됩니다.

볶는 거 생략하여도 되고요.ㅋㅋ

 

 

어묵은 간장 1작은술 넣고 볶아 줍니다.

 

당근은 얇게 채 썰어서

팬에 식용유 두르고 소금 조금 넣고 볶아서 준비합니다.

 

게맛살 식용유 조금만 두르고 살짝 볶아 숨만 죽입니다.

살균 처리 목적입니다.

 

단무지는 흐르는 물에 헹구어 살짝 볶아서 살균 처리합니다.


여름에는 물에 식초 넣어 담가서 살균처리를 하고요. ㅎㅎ

 

이렇게 까다롭게 살균 처리하는 것은

김밥은 잘 못 하면 빨리 상하고,....

식중독 예방 차원에서 살균 처리를 다 한답니다.

 

 

계란 지단도 만들어 준비하였어요.

 

 

이렇게 김밥용 재료 준비 완료되었네요.

김밥은 재료만 만들면 완성이나 마찬가지죠.

 

김밥용 밥 준비도 중요하죠. 

고슬고슬하게 하얀 밥을 짓어서..

 

밥에 소금 뿌리고

깨소금, 참기름 넣고 골고루 섞어줍니다.

여름에 도시락용은 식초를 조금 넣어서 살균 처리해야죠..

바로 먹을 때는 기호에 따라 넣어도 되고요 제외하여도 됩니다. ~~

 

그냥 밥만 먹어도 맛있네.. ㅎㅎ 고소한 게...~~

 

 

그럼 이제 말아볼게요.

먼저 김에 밥을 펼쳐 주고

김밥 재료를 하나씩 올려 줍니다.

 

김밥 재료는 내 맘대로 ㅎㅎ

톳을 좋아하면 톳을 많이..

게맛살을 좋아 하면 게맛살을 많이 넣으면 되겠죠. ㅎㅎ

 

 

김밥 돌돌 말아 싸주고

먹기 좋게 썰어 줍니다.

 

이렇게 담아도 좋고요. ㅎㅎ

쿡커 맘대로 ~~~ㅎㅎㅎ

 

 

톳 들어간 김밥,.. 톳 김밥!

저는 김밥 꽁지가 더 맛있더라고요..

 

뭐니 뭐니 해도 다른 재료들보다 톳!
톳을 많이 넣어 만든 김밥이 가장 맛있었어요.

 

톳이 씹히는 식감이 아주 예술이랍니다요 ~~
한번 만들어서 드셔 보세요.

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