돼지 등갈비찜 담백하고 부드럽게 잘 만들어졌네요.
오늘 집 앞 개업한 식육점에 들렀네요. ㅎㅎ
남편이 즐겨 먹는 소고기 양지와 홍두깨살 구입하고
돼지 등갈비가 눈에 들어왔어 800g짜리 2개 구입해 왔네요...
오늘 집에서 간단하고 맛있게
콜라를 사용하여 이물질을 제거하고,
핏물도 제거하여 돼지 등갈비찜
만드는 방법을 소개해드릴게요.
돼지등갈비찜 재료 :)
돼지등갈비 1600g, 콜라 1L, 당근 1, 밤 15개, 파 1, 청고추 1
양념장 재료 :
양파 1, 배 1/2, 마늘 10쪽, 생강 1쪽, 청양고추 1, 진간장 1/2컵, 국간장 1/4컵, 매실액 1/4컵, 후추, 설탕 2큰술
핏물 및 이물질 제거
등갈비에 콜라 붓어줍니다.
30분 정도 담가줍니다.
중간중간 뒤집어 줍니다.~~
콜라에 담가 주면 고기도 연하고 핏물을 빨리 제거할 수 있어요
등갈비 양념장 만들기
양념장 재료 믹서기에서 갈아 줍니다.
(양파 1, 배 1/2, 마늘 10쪽, 생강 1쪽, 청양고추 1, 진간장 1/2컵, 국간장 1/4컵, 매실액 1/4컵)
간 양념장에 설탕 후추를 넣어서 양념장 완성합니다.
핏물 및 이물질 제거된 등갈비를
채에 받혀서 국물을 따라냅니다.
등갈비에 양념장을 붓고 3시간 정도 재워둡니다.
하루 정도 재워놓으면 더 맛이 좋겠지요.
당근 둥글게 썰어주고요
밤도 껍질을 제거하여 준비합니다.
밤의 속껍질에 영양분이 많은 거 아시죠..ㅎㅎ
적당하게 제거하고요. ㅎㅎ
고추, 파 도 썰어서 준비합니다.
야채는 요리 시작하기 전에 준비합니다.
절인 돼지 등갈비를 궁중팬에 넣고
물 한 컵 붓고 끓여 줍니다
끓어오르면 준비한 야채(당근, 밤, 파)를 넣고 뚜껑 닫아서 끓여줍니다.
마지막으로 청고추 넣고 마무리합니다.
그릇에 담으니 더 맛있게 보이죠.ㅎㅎ
돼지등갈비찜 담백하고 부드럽게 잘 만들어졌네요. ~~
남편도 야들야들 너무 맛있다고 하네요. ㅎㅎ
작은 아들은 너무 맛있다면서 순간 등뼈만 남기네요.
간이 적당하여 밥과 함께 즐기니 딱 좋았어요
집에서 만들어 먹으니 진짜 푸짐하게 먹었네요.
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