양배추 차, 위궤양 치료의 효과 있는 양배추 건강차 만드는 법
안녕하세요
양배추로 뭘 만들어 드시나요. ~~
양배추는 요리의 부재료로 다양하게 사용되지요
오늘은 양배추로 차를 만드는 법 소개드릴게요. ㅎㅎ
만드는 방법도 그냥 깨끗이 씻어서 말려서 분쇄하면 끝이에요. ㅎㅎ
말리는 시간은 걸려도 과정은 너무 간단하답니다.
양배추 차는 꼭 만들어 드시라고 권장하고 싶어요.
특히 양배추는 위 건강 효능에 너무 좋은 거 잘 알려져 있지요..
양배추의 비타민 U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고
위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다고 합니다.
양배추를 큼직하게 썰어줍니다.
양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소로 미국의 타임지가 선정한 서양 3대 장수식품 중 하나이며,
위 건강을 돕는데 특히 효력이 있으며, 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등의 효능이 있다고 합니다.
양배추를 세척해줍니다
여러 겹 붙어 있는 양배추를 하나씩 분리하면서 씻어줍니다.
혹시나 잔류 농약이 있을 수 있으니
식초를 풀어 10 정도 담가 줍니다.
그리고, 흐르는 물에 한 장 한 장 헹구어 주고
채에 받혀 물기를 제거해줍니다.
양배추 3통 너무 낳은 거 아닌지!!
말리면 엄청 줄어 들므로 그대로 진행. ㅎㅎㅎ
물기 어느 정도 제거 후
길쭉하게 썰어서 건조기에 넣어 줍니다
건조 1차 60도 10시간 말렸어요..
5시간 정도 쉬고
2차 건조 10시간 50도로 건조하였어요.
건 양배추가 되었네요.
하나 먹어 보니 달달하고 고소하더라고요.ㅎㅎ
건조기에서 꺼내어 줍니다.
너무 큰 거는 분쇄기에서 갈리지 않으므로..
가위로 잘게 썰어줍니다.
분쇄기로 곱게 만들어줍니다.
고속 믹서기로 분쇄 작업을 해주면 끝입니다.
곱게 간 양배추 가루를 병에 옮겨 담아줍니다.
양배추 3통으로 300L 2개, 600L 1개 되네요..
양배추 가루 1큰술에 온수를 부어주면 살살 녹아요.
물에도 잘 풀어지고요. ㅎㅎ
양배추차 달달하고 고소한 맛!
양배추차는 꼭 반드시 만들어 드시길 바랍니다.
너무 좋아요
속도 편하고 맛도 그만입니다.
양배추 건강차!
양배추의 영양 및 효능에 대하여 살펴보자 :
양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다른데, 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높아요.
- 식품 가운데 유일한 항궤양성 비타민 U 함유
양배추에 함유되어 있는 비타민 U는 위궤양에 효과가 뛰어나고 위 점막을 보호해주고, 역류성 식도염 증상인 속 쓰림 등을 완화하는 효능이 있습니다.
- 중·장년 관절 건강
양배추에는 칼슘이 많고 칼슘의 흡수를 돕는 비타민K가 풍부하고, 양배추 속 설포라판 성분은 관절염의 염증을 제거하고 관절 파괴를 유발하는 효소를 차단한다고 합니다.
- 혈관을 튼튼하게
양배추는 찌꺼기나 기름진 음식, 오염된 환경으로 인해 탁해진 혈액을 맑게 하는 것은 물론 혈액순환에 도움이 되는 항산화 성분을 지니고 있어 노폐물 배출과 몸의 저항력 강화에 도움이 된다고 합니다.
- 변비를 예방
양배추에 다량 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 만드는 효과가 있다. 대변의 체내 체류 시간을 단축해 변비 증상이 줄어들게 하는 효과가 있습니다.
- 건강한 피부미용
상피 세포 재생을 도와주는 카로티노이드 성분과 살균작용에 효과가 있는 식이유황성분이 성분이 함유되어 있어 피부 노화 방지 및 피지 조절에도 효과가 있습니다.
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