풋마늘김치, 알싸하고 상큼한 풋마늘 김치 담그는 법
요즘 시장에 나가면 봄나물이 많이 나오지요. ~~
봄나물 중에서는 방풍나물, 돌나물, 취나물, 나물 종류도 참 많지요
그중에서도 요즘 눈에 띄는게 풋마늘이 나온답니다.
풋마늘은 마늘을 심어 놓고
마늘이 총총 심어진 부분을 솎아내는 것이라 합니다.
풋마늘김치는 고기 먹을 때 도 좋고
여름에 입맛 없을 때 먹으면 너무 좋아요
김치를 담가 먹으면 일 년 내내 먹을 수 있답니다
요즘 풋마늘 착한 가격으로 나온답니다.
풋마늘 김치 재료 :D
풋마늘 2단, 육수(멸치, 파 양파, 버섯, 다시마) 1컵,
양념장 재료 :
건고추 10, 마늘 8쪽, 새우젓 1큰술
사과 1/2, 배 1/2, 생강 1쪽
찹쌀풀 1.5컵, 설탕 1큰술,
까나리 젓갈 8큰술, 고춧가루 1컵, 통깨 2큰술
풋마늘 먼저 껍질을 벗겨내고 다듬어서 씻어 줍니다
풋마늘 씻을 때 풋마늘 잎 안쪽을 깨끗이 씻어야 해요
안쪽에 흙 먼지가 많이 쌓여 있어요. ~~
풋마늘 굵은 거는
반으로 쪼개서 가늘게 만들어 줍니다.
풋마늘 젓갈로 2시간 정도 절여줍니다.
까나리 젓갈 8큰술 정도 들어갔네요.
중간에( 1시간쯤 뒤에) 뒤집어서 골고루 절여줘요. ~~
건고추 10개 물에 헹궈서
물에 1시간 정도 불려줍니다.
건 고추가 들어가면 감칠맛이 더하여 좋은데 없으면 고춧가루로 사용하면 됩니다.
찹쌀 풀물도 쑤어서 준비합니다.
종이컵으로 1.5컵 정도 되도록 준비하였어요.
육수도 끓여서 1컵 정도 준비합니다.
(멸치, 파 양파, 버섯, 다시마)
양념장에 들어갈 마늘, 사과, 배를 준비합니다.
불려 난 건고추를 적당하게 썰어서 준비하고
생강도 준비하였어요
준비한 양념장 재료 믹서기에서 갈아서 준비합니다.
(건고추 10, 마늘 8쪽, 새우젓 1큰술, 사과 1/2, 배 1/2, 생강 1쪽, 찹쌀풀 1.5컵, 설탕 1큰술, 육수 1컵)
과일(사과, 배)이 들어가서 설탕을 조금 1큰술만 넣었어요..ㅎㅎ
기호에 따라 조정하세요.
간 양념장에 고춧가루 통깨 넣어서 양념장을 완성시킵니다.
절인 풋마늘 국물은 양념장에 따라 붓고 골고루 섞어줍니다
국물이 젓갈이므로 버릴 필요 없고 간을 맞추어 주세요.~~
풋마늘에 양념장을 붓고
골고루 버무려 줍니다.
알싸하고 상큼한 풋마늘 김치 완성
이렇게 김치통에 담아 주면 풋마늘 김치 완성~~
상온에 1~2일 후 김치 냉장고에 넣으시고요
풋마늘이라도 마늘의 알싸한 매운맛은 나므로
1~2주 이상 숙성 후 드세요.~~
마늘 매운맛을 좋아하시면 바로 먹어도 됩니다.
남편은 그날 바로 먹었어요. ㅎㅎ
풋마늘 김치!
풋마늘김치는 고기 먹을 때 도 좋고
여름에 입맛 없을 때 먹으면 너무 좋아요
김치를 담가 먹으면 일 년 내내 먹을 수 있답니다
마늘이 좋은 거는 다들 아시겠죠
그 마늘의 영양성분을 가지고 있기 때문에 풋마늘도 너무 좋습니다
손발이 차신 분들,..
몸 전체가 차가우면 건강에도 안 좋으니
따뜻한 반찬 풋마늘 김치 담가 드세요.
우리 남편은 이맘때 되면은 풋마늘 김치를 꼭 찾고
또 좀 더 있으면은 마늘쫑도 나오되 그것도 찾아요
그리고 아침저녁으로 찐 마늘도 먹고요
그래서 우리 집은 마늘이 떨어지지 않는답니다. ㅎㅎ
마늘장아찌도 많이 담아 놨는데 우리 남편은 마늘만 먹는 가봐요 ㅋㅋㅋ
다음에는 마늘 김치가 있는데 마늘 김치도 소개해 드릴게요. ^_^
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