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레시피

머위김치 입맛 돋우는 머위 쌉싸름한 맛

by 엠제이mj 2021. 4. 6.
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머위 김치 입맛 돋우는 머위 쌉싸름한 맛으로

 

 

요즘 시장을 나가보면 푸릇푸릇한 
봄나물들이 우르르 쏟아져 나오더라고요. 

 

취나물, 쑥, 돌나물, 유채나물 등등.... 
워낙 종류도 다양한지라~~
골라 먹는 재미가 쏠쏠하네요. ㅎㅎ

 

 


입맛 돋우는 머위 쌉싸름한 맛으로
데쳐서 쌈으로 먹으면 맛있죠.~~

 

오늘은 머위 김치 맛있게 담그는 법 알려드릴게요~~

 


머위김치 재료 ※※
머위 800g, 배 1, 사과 1, 마늘 8쪽,  까나리 젓갈 10큰술, 양파 3, 쪽파 한 줌, 풀물 2컵, 고춧가루 1컵, 통깨 2큰술

 

 

머위를 손질 해줍니다.

줄기 부분의 껍질을 제거해주고요.

 

 

머위를 깨끗이 씻어주고요

물 20컵 소금 7큰술 넣고 5시간 절여줍니다.

 

이렇게 절여주면 머위의 쌉싸름한 맛을 잡아준답니다.

 

 

찹쌀 풀물도 쑤어줍니다.

(물 2컵, 찹쌀가루 3큰술)

 

양파도 썰어서 준비합니다.

그리고 쪽파도 3~4cm 되도록 썰어줍니다.

 

 

 

배, 사과 갈 수 있도록 썰어서 준비합니다.

통마늘도 준비하고요.

 

배, 사과, 마늘 믹서기에서 갈아줍니다.

까나리 젓갈도 9큰술 넣어서 갈아요...

 

 

간 양념장에 풀물 넣고

고춧가루 1컵 넣어서 골고루 섞어줍니다.

 

간을 보시고 젓갈이나 소금으로 간을 맞추세요.

김치의 간은 너무 싱겁지 않을 정도로 간을 조정하세요.

간은 집집마다 달라서. ㅎㅎㅎㅎ

 

 

 

절인 머위의 소금 국물은 따라 버리고

2~3번 헹구어서 물기를 제거하고

 

먹기 좋게 2~3등분 썰어줍니다.

머위가 크지 않으면 그냥 김치 담아도 되므로

머위 잎 크기에 따라서 적당하게 썰어 주세요~~


준비한 양념장에 머위 넣고 버무려줍니다.

 

 

준비한 양파와 쪽파도 넣고 버무려 줍니다
마지막으로 통깨 뿌리고 마무리합니다

 

 

머위 김치!

김치통에 옮겨 담고

상온에 하루 숙성 후 김치 냉장고로 넣어세요.~~

 

 

입맛 돋우는 쌉싸름한 맛으로
밥이 술술~ 맛있게 넘어가는 머위김치 ~~

머위김치!!
매콤 짭짤한 양념을 묻혀서,
밥이 술술 맛있게 넘어가는
맛깔난 봄 밥도둑 반찬이랍니다.

쌉싸름한 맛으로 입맛 돋우는
머위김치  담가 보세요.~~

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