옛날 전통 방식 쑥 버물리 만드는 방법.~~
쑥 요리 중에서
오늘은 옛날 시골에서
만들어 먹는 방법 그대로
쑥 버물리 만들어 보겠습니다
쑥 버물리..!
향이 진하고 부드러운 게
쑥 요리 만들어 먹기 딱 좋더라고요.
가끔은 추억의 맛으로 생각나요.
그래서 더 맛있게 만들어 먹었답니다.
콩, 견과류, 단호박, 말린 과일 등을 추가하면
더 맛있게 즐길 수 있는데요
▣ 쑥 버물리 재료 ▣
쑥 300g, 쌀가루 350g,
설탕 5큰술, 소금 1큰술
* 옛날 전통 방식 필수 재료만 사용하였어요.
캐온 쑥 잘 씻어서 준비합니다.
쑥은 이물질이 많으므로 5~8번 이상 헹구어 주세요.~~
쌀가루 설탕 소금 넣어서 골고루 섞어줍니다.
여기서 어떤 분은 물을 조금 넣고 섞어주는데요..
저는 물 안 들어갑니다. ㅎㅎㅎ
1차로 쑥에 쌀가루를 골고루 섞어 줍니다.
쑥 넣고, 쌀가루 올리고, 쑥 넣고, 쌀가루 올리고,.....
반복으로 올리고 섞어줍니다.
찜솥에 물 붓고 강불로 끓여줍니다.
찜솥에 섞어준 쑥을 넣어줍니다.
쑥 위에 조심스럽게 올려서 주면 되므로,
쌀가루를 쑥 위에 올리고,
뚜껑 닫고 30분 쪄줍니다.
30분 찐 쑥 버물리 완성!
고슬고슬하면서도 쫀득하게
맛있게 쪄졌어요.
쌀가루 섞을 때 물 사용 안 한 게 여기서 나타나죠..
하얀 눈속에서 보슬보슬하게 쪄진 거 보이죠. ㅎㅎ
쑥 버물리!
쫀득하면서도 부드럽고
향긋하면서도 달달한 맛이 어우러지는
집에서 간단하게 만드는 쑥버무리입니다.~~
쑥은 제철 보약이라고 할 만큼
봄에 먹는 영양을 가득 맛볼 수 있다고 해요.~~
4월에는 쑥으로 만든 요리 또는 쑥국, 쑥떡,...
많이 챙겨 드시고 건강도 챙기세요.
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