본문 바로가기
레시피

곰탕으로 사골 미역국 끓이는 법

by 엠제이mj 2021. 4. 9.
반응형

사골 미역국, 곰탕으로 사골 미역국 끓이는 법

 

 

요즘 한낮에는 더위가....

벌써 더위가 찾아온 것 같아요..

오늘은 미역으로 만든 요리를 즐기는 편인데요~~

 

 

그중에도 미역국은 다양하게 끓여먹는데요

 

그 미역국 중에서도 사골곰탕으로

끓인 미역국이 제일 좋아한답니다.

 

 

사골 미역국 재료

건미역 20g, 소고기 100g, 

사골곰국 1L, 생수 0.5L, 

참기름 2큰술, 국간장 2큰술


 

건미역 물에 불려주고

불린 미역은 헹구어 준비합니다.

 

 

얼려 놓은 사골도 준비합니다.

국거리 소고기도 준비합니다.

 

 

참기름 2큰술 두르고
소고기 넣어서 볶아 줍니다

 

 

미역 넣고 볶아줍니다


미역을 적당하게 볶고
간강 2큰술 넣고 볶아줍니다

 

 

곰국 1L 붓고
생수 0.5L 붓고 팔팔 끓여 줍니다.

 

​사골육수만 들어가면 미역국이 너무 진해요.
그래서 물을 희석시켜주는 거예요.

진한 국물이 좋아하시면,... 
기호에 따라 사골육수와 물 양을 조절하면 됩니다.

 

 

한소끔 끓여주고

다진 마늘 1큰술 넣고 끓여줍니다.


간을 보고 간이 부족하면 소금으로 간을 보세요

미역국은 많이 끓일수록 국물이 진국으로 변하는 거 아시죠 ㅎㅎ

 

 

곰국 미역 소고깃국!

 

사골 미역국 사골곰탕으로 미역국 끓이기

 

밥 말아 겉절이나 김치하고 같이 먹으면

열반찬 부럽지 않습니다.


남편은 아침 국으로 뜨끈하니 좋아하더라고요. ㅎㅎ

간단하게 사골육수로 미역국 끓이기 한번 해보세요~~^_^

반응형

댓글