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레시피

소라 삶는법과 손질법 (쓸개, 침샘제거 방법)

by 엠제이mj 2021. 4. 11.
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소라 숙회 삶는 법 손질법 (쓸개, 침샘 제거 방법)

 

 

시장에 큼직한 소라가 나왔더라고요.

바로 소라 업어 왔네요..

오늘은 소라 삶는법과 손질법 알려드릴게요. ~~

 

 

 

소라 맛있게 삶는법

소라 손질법까지

방법만 알면 누구나 집에서 

손쉽게 소라를 즐길 수 있어요.

 


소라 숙회 재료 :)

소라, 초고추장, 간장, 소금장, 쌈 종류, 된장, 소주

 

 

소라 큰 거 (대자)를 준비하였어요.

이거 삶아 먹으면 얼마나 맛있을지.. 상상이 됩니다.

 

 

소라를 흐르는 물에 솔로 깨끗이 문질러서

흙 모레 이물질을 제거해 줍니다.

 

 

 

물을 소라가 잠길 정도로 물을 잡고 끓여줍니다.

물이 끓어오르면 된장 1큰술 풀어주고, 소주 1컵 붓어줍니다.

 

 

 

소라를 넣고 10분 정도 푹 삶아줍니다.

소라 크기가 작다면 5~7분 정도 삶아주세요

 

 

소라를 식혀서 뚜껑 열고

소라 살을 빼 줍니다

 

 

저는 포크를 이용해서 빼줬어요

 

 

소라의 쓸개 제거해줍니다.

쓸개도 쓴맛이 있으므로 칼로 제거해주세요.

 

 

침샘을 제거해줘야 되는데

노란색 부분이 침샘입니다.

 

소라를 반으로 자르면 침샘이 보여요

 

 

노란색 요놈이 침샘입니다.

 

침샘은 독성이 있고 체질에 따라 약간 다르지만 어지럼증이 나타날 수 있어요

 

 

소라를 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

 

 

쓸개와 침샘만 제거해주시고
소라 내장은 먹을 수 있어요.

 

된장을 풀어 넣어서 삶아서 구수하고 쫀득하네요.

 

내장도 정말 고소하고 맛있고요 
소라 삶는법과 손질법만 알면 

쉽게 맛볼 수 있으니 한번 삶아 드세요 ㅎㅎ

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