봄은 봄인가 봐요
요즘 시장에 봄나물이 많이 나왔더라고요.. 오늘은 방풍 너를 선택!!
방풍은 풍을 예방한다고 하여 이름이 지어진 방풍나물은 과거에는 주로 약재로 사용됐으나 현재는 요리 식재로도 다양하게 활용되고 있는 방풍나물은 황사와 미세먼지를 씻어내고 중금속을 해독해 주며, 비염이나 천식 같은 호흡기 질환에도 좋다는 방풍으로 새콤달콤하게 봄나물 방풍나물무침을 해보겠습니다.
칼륨이 매우 풍부하고 칼슘과 인, 철분 등의 무기질이 다량 함유되어 있다. 또한 비타민 B군과 베타카로틴이 풍부하여 감기, 두통, 발한, 거담 등의 증세에 효능이 있다.
재료 및 무침 시작
방풍 240g, 다진마늘 1/2작은술, 파 1 (힌부분만), 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 진간장 1큰술, 매실액 1큰술, 깨소금 1큰술
방풍 다듬어 물에 씻어 준비합니다.
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 2분 정도 데쳐줍니다.
너무 많이 데치면 식감이 떨어져요..
데친 나물은 흐르는 물에 헹구어 물기를 제거합니다.
물기는 꼭 짜서 물기 제거를 해야 합니다.
양념장을 먼저 만들어 야해요..
다진마늘 1/2작은술, 파 1 (힌부분만), 된장 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 진간장 1큰술, 매실액 1큰술 넣고 버물려 양념장 만들어 줍니다.
설탕은 필요에 따라 추가하세요.. 매실액이 들어가서 저희는 제외하였습니다.
완성된 양념장에 준비된 방풍나물 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
그리고, 깨소금 1큰술 넣고 마무리합니다.
나른한 봄에는 새콤한 방풍나물 무침이 딱입니다.
방풍나물 향이 너무 좋아서 뜨끈한 흰밥 한 공기 뚝딱입니다.
밥 비벼 먹을 때는 기호에 따라 참기름 조금 추가하세요.
방풍은 칼륨이 매우 풍부하고 칼슘과 인, 철분 등의 무기질이 다량 함유되어 있다. 또한 비타민 B군과 베타카로틴이 풍부하여 감기, 두통, 발한, 거담 등의 증세에 효능이 있는 방풍나물 무침 많이 드세요..
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