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레시피

도라지 나물볶음 쓴맛 없이 조리하는 방법

by 사용자 엠제이mj 2020. 3. 5.
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이웃집 친구가 6년 산 도라지를 많이 주었네요.

도라지 나물 볶음 반찬을 만들어 먹고 건강도 챙겨야지 ~~ ㅎㅎㅎ

 

도라지는 섬유소질이 많고 비타민과 무기질이 풍부해 다이어트 시 섭취하면 좋은 도라지로

도라지나물볶음 쓴맛 없이 부드럽게 조리하는 방법 소개드립니다.

 

 

도라지의 주용 성분은 사포닌이다. 생약의 길경(桔梗)은 뿌리의 껍질을 벗기거나 그대로 말린 것이며, 한방에서는 치열(治熱) · 폐열 · 편도염 · 설사에 사용한다.

 


재료 및 조리

도라지 470g,  물 1/2컵, 식용유 1 1/2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 파 1, 깨소금 1큰술, 소금

 

도라지 다듬어 씻어 준비합니다.

잘게 쪼개어 주어요..

 

도라지의 쓴맛을 제거를 위하여...

소금 2큰술 넣고 15~20분 정도 절여주고,

그리고, 조물조물 박박 문질러 주어요

 

절인 도라지를 헹구어 소금물을 제거해 줍니다.

 

끓는 물에 소금 1큰술 넣고 1분 30초 정도 데쳐 줍니다

 

찬물에 헹구어 채 받혀 걸러 줍니다.

 

물 1/2컵, 식용유 1 1/2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술을 넣어서 양념장을 만들어 주고,

준비된 도라지를 넣어서 조물조물 무쳐줍니다.

 

팬을 달구어 무친 도라지나물을 넣어서 볶아 줍니다.

10~15분 정도 볶아주면 되는데 익는 정도를 확인하세요

 

도라지 숨이 죽으면 대파 1개 총총 썰어 넣고

깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.

 

도라지의 사포닌 성분이 가래를 삭이고 혈당 강하 작용을 하는 도라지나물 볶음 완성..

친구야 도라지 나물 볶음 잘 먹었어요.. ㅎㅎ

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