이웃집 친구가 6년 산 도라지를 많이 주었네요.
도라지 나물 볶음 반찬을 만들어 먹고 건강도 챙겨야지 ~~ ㅎㅎㅎ
도라지는 섬유소질이 많고 비타민과 무기질이 풍부해 다이어트 시 섭취하면 좋은 도라지로
도라지나물볶음 쓴맛 없이 부드럽게 조리하는 방법 소개드립니다.
도라지의 주용 성분은 사포닌이다. 생약의 길경(桔梗)은 뿌리의 껍질을 벗기거나 그대로 말린 것이며, 한방에서는 치열(治熱) · 폐열 · 편도염 · 설사에 사용한다.
재료 및 조리
도라지 470g, 물 1/2컵, 식용유 1 1/2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 파 1, 깨소금 1큰술, 소금
도라지 다듬어 씻어 준비합니다.
잘게 쪼개어 주어요..
도라지의 쓴맛을 제거를 위하여...
소금 2큰술 넣고 15~20분 정도 절여주고,
그리고, 조물조물 박박 문질러 주어요
절인 도라지를 헹구어 소금물을 제거해 줍니다.
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 1분 30초 정도 데쳐 줍니다
찬물에 헹구어 채 받혀 걸러 줍니다.
물 1/2컵, 식용유 1 1/2큰술, 들기름 1큰술, 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 1작은술을 넣어서 양념장을 만들어 주고,
준비된 도라지를 넣어서 조물조물 무쳐줍니다.
팬을 달구어 무친 도라지나물을 넣어서 볶아 줍니다.
10~15분 정도 볶아주면 되는데 익는 정도를 확인하세요
도라지 숨이 죽으면 대파 1개 총총 썰어 넣고
깨소금 1큰술 넣어서 마무리합니다.
도라지의 사포닌 성분이 가래를 삭이고 혈당 강하 작용을 하는 도라지나물 볶음 완성..
친구야 도라지 나물 볶음 잘 먹었어요.. ㅎㅎ
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몸에 좋아 쓴맛 있어도 먹지만 쓴맛이 없다면 동가홍상입니다.ㅎ
답글
쓴맛을 줄여 주는 조리 방법 활용하세요
도라지에 쓴 맛이 없으면
먹기에 정말 좋겠네요
맛나 보입니다.. ^^
답글
쓴맛을 줄여 주는 조리 방법 활용하세요
오 ㅎㅎㅎ
쓴맛을 없애는 방법이 따로있었군요
꿀팁 감사합니다
답글
쓴맛을 줄여 주는 조리 방법 활용하세요
소금에 쪼물쪼물, 그리고 졸이기
좋은 팁 감사합니다.^^
답글
조리 방법 활용하세요
도라지의 아삭아삭한 식감을 너무 좋아하는 1인입니다ㅎㅎ
흔히 빨간양념 도라지무침은 많이 보았는데
이것도 맛있어 보입니다!
답글
조리 방법 활용하세요
쓴맛을 너무 빼면, 도라지 특유의 맛이 사라져서 매력이 없을 거 같아요.
어느정도 남겨놓는게 비법일 듯 싶어요. ㅎㅎ
답글
ㅎㅎ 맞아요 필요에 따라 취향에 따라 .. 감사합니다
도라지 몸에 좋아서 먹으면 좋죠
잘보고 갑니다 ^^
답글
감사합니다
좋은친구네요! 저도 배도라지청 게시글 올렸는데 구경와주세요~!
답글
네에.. 감사합니다
오 소금물에 데쳐서 먹으면 쓴맛이 사라진다니
좋은 정보 잘보고갑니다 ㅎㅎ
답글
쓴맛을 줄여 주는 조리 방법 활용하세요
도라지 그 쌉살한 맛 오도독 식감 중독이죠
답글
ㅎㅎ 취향에 따라 ... ㅎㅎ 감사합니다