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레시피

고등어국, 담백하고 얼큰한 고등어국 끓이는 방법

by 엠제이mj 2020. 3. 7.
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오늘 시장에 고등어가 너무 싱싱한 게 나왔더라고요...

고등어구이를 해 먹려다 뜨끈한 국물 생각에
어릴 때 엄마가 끓여주셨던 고등어국을 끓였습니다.

 

고등어 효능으로 동맥경화 예방, 혈관 확장, 혈소판의 응집 억제, 혈압 강하, 혈중 지방 저하 등의 작용을 하는 EPA, 건뇌 및 치매 예방 작용이 있는 DHA 등의 고도불포화지방산이 많이 함유되어 있다. 그래서 뇌경색이나 심근경색 등을 예방하는 효과가 있다. 또한 비타민 B2와 철이 많아 피부 미용과 빈혈을 개선하는 데 효과가 있다.


재료 & 조리

고등어 1 마리, 얼갈이배추 한줌, 숙주 한줌, 고사리 한줌,  홍고추 2, 청양고추 3, 파 1, 된장 1 1/2큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 후추 조금, 소주 1컵, 생강, 산초가루

 

 

싱싱한 고등어를 다듬어 씻어서 넣고 15~20분 정도 끓여요

비린내 제거를 위하여 소주 1컵과 생강 한쪽 넣어요

 

고등어를 삻아서 뼈를 바라 준비합니다.

 

얼갈이배추, 고사리, 숙주 다듬어 씻어 데쳐줍니다.

 

대친 야채 건더기를 물기 제거 후 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다.

 

된장 1 1/2큰술, 고춧가루 1 1/2큰술, 국간장 2큰술 넣어주어요

 

다진마늘 1큰술, 후추 조금 넣고 조물조물 버무려 준비합니다.

 

고등어 삶은 국물에 바라 놓은 고등어 넣고,

버무려 준비한 건더기 넣어주고 끓여 줍니다.

 

다진 홍고추 청양고추를 넣고,

대파를 넣고 끓여 마무리합니다.

 

보글보글 끓여 마지막으로 국간장으로 간을 맞추면 고등어국 완성이에요

기호에 따라 고춧가루를 추가하세요..

 

고등어국은 싱싱한 고등어를 삻아서 일일이 뼈를 바른 후 시래기나 우거지와 함께 끓여내는 얼큰하고 담백한 국이에요 
고등어가 신선해야 비린내가 안 나니 꼭 싱싱한 고등어로 하셔야 하고요.

 

얼큰하고 담백한 고등어국....

이런 국 먹을 때 전 건더기를 좋아해요

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