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레시피

닭볶음탕, 담백하고 얼큰한 맛 닭볶음탕 (닭도리탕)

by 엠제이mj 2020. 3. 8.
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​치킨집을 보다가 의욕 충만해서 마트에서 조각 닭을 사 왔네요

닭을 튀길 엄두가 안나더라구요 그래서 닭도리탕 아니 닭볶음탕으로 ~~ ㅎㅎㅎ

초간단이라는 면에서는 따라올 레시피가 없을 정도로 쉽습니다.

 

부랴부랴 닭볶음탕을 만들었답니다 
요리가 완성되기까지 정석으로 가는 레시피도 중요하지만,..ㅎㅎ

나만의 레시피로 가겠습니다...

 


재 료

조각 닭 1팩, 감자 1, 당근 1/2, 무 조금,  양파 1, 청양고추 3, 홍고추 2, 대추 6, 대파 1, 소금 조금, 후추

된장 1 1/2, 커피 1작은술, 월계수 잎 2장, 생강 1쪽

 

양념재료

고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 물 500L

 

 

닭 양념이 잘 배여 들도록 칼집을 내어 씻어줍니다

절단된 닭에는 자잘한 뼈 부스러기와 군데군데 남아있는 내장이 있으니 
흐르는 물에 한 조각씩 들고 깔끔하게 씻어서 준비해주세요 

 

된장 1 1/2, 커피 1작은술, 월계수 잎 2장, 생강 1쪽 넣어서 끓여 줍니다. (잡내 제거를 해야 깔끔한 맛을 내죠..)

끓어오르면 준비된 닭 넣고 5분 정도 끓여 줍니다.

 

끓인 닭은 씻어 주어요..ㅎㅎ

닭기름도 제거되고 담백하게...

 

야채도 다듬고 썰어서 이쁘게 준비합니다.

 

고춧가루 2큰술, 고추장 3큰술, 간장 2큰술, 매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1작은술 넣고 골고루 섞어주고... 물 500L 넣어서 양념 준비합니다.

취향에 따라 설탕량은 조정하세요 (설탕 1~2큰술)

 

궁중팬에 준비된 닭고기 넣고 양념장 넣어서 끓여줍니다

 

끓어오르면 준비된 감자, 단근, 무, 대추를 넣어서 끓여줍니다.

 

야채 (양파 1, 청양고추 3, 홍고추 2, 대추 6) 넣고 끓여 줍니다.

감자가 거의 다 익어간다 싶을 때 넣어주시구요

 

마지막으로 대파 듬뿍 넣고 마무리합니다.

 

닭볶음 완성!!

간을 보고 필요시 소금으로 조정합니다.

개인 취향에 따라 후추도 툭툭~~

 

감자도 맛도 좋고,

닭고기가 담백하고,

당근은 달달하고..

청양고추가 들어가 국물은 얼큰하네요. ㅎㅎ

 

 

고추장 양념이 뻑뻑하게 닭에 착 붙어있는 방식으로 만드는데
국물 넉넉하게 만들어서 닭고기에 촉촉이 적셔먹는 것도 참 맛있네요 

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