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오늘도 저녁상 메뉴를 고민하다가
단배추로 만드는 얼갈이 단배추국 만들어 보았어요.
단배추국(얼갈이국), 대합넣은 얼갈이 단배추국 구수하고 담백하게 끓이는 방법 소개합니다
대합조개 넣은 얼갈이 단배추국
재 료
단배추 1/2단, 대합조개 5, 찹쌀가루 3큰술, 들깻가루 3큰술, 참기름 2큰술, 국간장 2큰술, 된장 1작은술, 다진마늘 1큰술, 대파 1, 맛술 2큰술
육수 재료
쌀뜨물 2L, 멸치 한줌, 파 1, 다시마 1장
대합조개 깨끗이 씻어주어요.
그리고, 잘게 썰어서 준비합니다.
단배추 다듬어 씻어 준비합니다.
준비된 단배추를 10분 정도 데쳐서 씻어 물기 제거하고 먹기 좋게 썰어주어요.
데칠 때 소금 1큰술 넣고 데칩니다.
찹쌀가루, 들깻가루, 대파, 다진마늘 준비합니다.
쌀뜨물 2L로 육수 끓여서 준비합니다.
대합조개 볶아주어야 하는데요.
참기름 2큰술 두르고 대합조개 넣고 달달 볶아줍니다
볶는 중간에 중불로 맛술 2큰술, 국간장 2큰술 넣고 볶아줍니다.
준비된 육수를 끓여주고
끓어오르면 데쳐서 준비한 단배추를 넣어서 10~15분 정도 팔팔 끓여줍니다.
많이 끓여야 단배추가 부드러워집니다.
찹쌀가루, 들깻가루, 총총 썰은 대파, 다진 마늘 넣고 끓여줍니다.
마지막으로 국간장으로 간을 맞추고 마무리합니다.
하얀 쌀밥 뜨끈한 국물에 말아먹었네요. ㅎㅎ
대합조개가 들어가서 구수하고 담백합니다.
속 까지 따뜻해지는 얼갈이 단배추국으로 맛있게 만들어 드세요.
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