계란 양파 덮밥 부드럽고 순하게 만드는 법
부드럽고 순하게 먹을 것 없나 찾다가,
계란덮밥을 만들어 먹었네요..
혼밥 하기에 딱 좋을 것 같은
계란 양파 덮밥인데요
양파는 신경안정에 도움을 주고
계란은 불면증에 좋다고 합니다
양파는 비타민 B1의 흡수를 도와
만성피로와 불면증 및 식욕부진 해소에 도움을 준다고 합니다.
맑은 계란국을 곁들여도 잘 어울릴 것 같아요
계란양파덮밥 재료 (3인분)
달걀 5개, 양파 1개,
당근 1/2, 대파 1, 밥
육수 (가쓰오부시 한 줌)
물 350ml, 미림 1큰술,
설탕 1큰술, 간장 2큰술,
참치액 1큰술
야채 재료 양파, 당근, 대파 준비하고
준비한 야채는 채 썰어서 준비합니다.
계란은 잘 풀어서 준비합니다.
가츠오부시 육수를 만들어줍니다.
물 팔팔 끓여서 가츠오부시 한줌을 넣고
불을 끈 후 약 5분 정도 그대로 두어 우려냅니다.
체에 걸러 건더기는 건져냅니다.
가츠오부시 육수에
미림, 간장, 참치액을 넣어줍니다.
설탕을 넣고 끓여줍니다
육수가 끓으면 채 썰어놓은
야채(양파, 당근, 대파)를 넣어서 끓여줍니다.
간을 보고 필요시
간장이나 참지액으로 추가하세요.
미리 풀어놓은 계란을 붓고 마무리합니다.
국물이 악간 자작할 정도로 맞추어 줍니다.
큰 그릇에 밥을 준비하고
끓여진 계란덮밥을 담아 줍니다.
계란 양파 덮밥
집에는 항상 계란과 양파는 대부분 있으므로...
간단하게 덮밥 간단하게 만들어 먹으면 좋을 것 같아요.
육수는 일반 멸치나 다시마 육수로 만들어도 좋고요..
그때그때 편리하게 만들어 먹을 수 있어요. ㅎㅎ
맑은 계란국을 곁들여도 잘 어울릴 것 같아요
양파의 달큼한 맛이 가득해서 더 맛있어요. ~~
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