가자미조림 담백하고 달작지근한 가자미 조림 만들기
시장에 나갔는데...
가자미가 싱싱하더라고요..
오늘 가자미조림해보자 싶어서
가자미 업어왔네요. ㅎㅎ
가자미 반건조를 조림 만들면 더 담백한데...
반건조 가자미는 다음 기회를 보고...
오늘은 그냥 생가자미 조림을 만들었네요..ㅎㅎ
보통 무를 많이 넣고 만들죠..
저는 무 없이 조림을 만들었네요..
무 없어도 담백하고 맛 좋은 가자미조림 만들 수 있답니다.ㅎㅎ
냉동 가자미를 조림을 하면 모양이 좀 흐트러지기도 하므로..
반건조 또는 생 가자미를 추천드립니다.
(: 가자미조림 만들기 재료 :)
생 가자미 3마리, 파 1, 양파 2
양념장 재료 :
고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 1큰술,
다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 물,
생강가루 조금, 후추 톡톡, 꿀 1큰술,
국간장 1작은술
가자미는 시장에서 다듬어 주었기 때문에 손질 볼 게 없네요.~~
그냥 물에 살짝 씻어서 준비하였어요.
가자미에 소금으로 밑간을 약간 해줍니다.
아주 싱겁게 먹는 분들은 생략하셔도 됩니다..
야채 재료 준비합니다.
양파는 큼직하게 썰어주고
대파도 어슷 썰어주고요..
홍고추도 1개 어슷 썰어서 준비합니다. ~~
가자미조림 양념장을 만들어 줍니다.
양념장 재료 모두 잘 섞어서 물게 만들어 줍니다.
(양녕장 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 물 소주잔 2컵, 생강가루 조금, 후추 톡톡, 꿀 1큰술, 국간장 1작은술)
이번 버전은 꿀을 조금 사용하였어요.
꿀을 사용하면 확실히 달라요.
함 해보세요...ㅎㅎㅎ
먼저 준비한 양파 제일 먼저 깔고..
가자미 넣고 양념장 부어줍니다..
양념장은 가자미 위에 올려 주어요...
파 홍고추 올려서 그위에 양념장 살짝 올려줍니다.
그리고, 조림의 국물을 적당하게 맞추어야 하는데...
남은 양념장에 물을 섞어서
한쪽가로 부어줍니다..
국물이 자작할 정도로 맞추어 줍니다..
자 이제 졸여주면 됩니다.
국물이 자작할 정도로 졸여줍니다.
가자미조림 만들기 완성!^^
무 없이 만든 가자미조림..
가자미 살 한점 먹으면,
ㅎㅎ 이건 너무 담백하고 그냥 밥 한 공기 순삭입니다요.ㅎㅎ
가자미가 조금 작은 거로 3마리 졸였더니
남편하고 한 끼 식사로 딱이었어요.. ~~
여러분 오늘도 파이팅하시고,
즐겁고 행복한 하루 보내시길 바랍니다. ^^
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