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레시피

맑은 소고기 무국 끓이는 법 국물이 시원하게

by 사용자 엠제이mj 2021. 6. 8.
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맑은 소고기 무국 끓이는 법 국물이 시원하게


국물에 밥말아 먹기 좋은 국 종류 중에
맑은 소고기 무국을 종종 챙겨 먹는데요

 

참기름으로 소고기 달달 볶아주고

무도 넣고 국간장 넣고

소고기와 무에 간이 배어 들도록 하여

 

 

 

자주 끓여 먹는데 이것도 꽤 맛있어요.
무가 들어가서 국물이 시원함이 정말 좋아요
소고기 무국 끓이는 법!^^

 


소고기 무국 끓이는 법 재료 :)
소고기 200g,  무 1/3,  양파 1,

국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 파 1,

다진마늘 2큰술, 참치액젓 1큰술, 후추

 

 

소고기 무국 재료

소고기, 무, 양파를 준비합니다.

 

무는 나박하게 썰어서 준비하고,

양파도 큼직큼직하게 썰어서 준비하고,
파도 큼직하게 썰어서 준비합니다.

 

소고기를 끓는 물에 넣어서

살짝 삶아서 이물질을 제거해 줍니다.

 

삶은 소고기 국물을 따라내고
찬물에 헹구어 줍니다.

 

 

팬에 참기름 두르고

소고기를 넣어서 볶아 줍니다.

 

초벌 끓여서 고기가 깔끔하죠..

 

 

국간장 1큰술 넣고 볶아 주고
무 넣고 볶아줍니다

 

 

 

어느 정도 볶아 주고
물을 붓고 팔팔 끓여 줍니다

 

소고기 국물의 감칠 한 맛을 위하여
다시마도 1장 넣어 줍니다.

 

 

20~30 분 끓인 후
양파 넣어서 끓여주고


국간장 1큰술, 참치액젓 1큰술 넣고
다진마늘 1큰술 넣어줍니다.

 

부족한 간은 국간장으로 조절해주세요
화력에 따라서 물이 줄어든 양이 다르니 
물이 부족하면 추가해 주고, 간만 잘 맞춰주면 되세요.

 

 

준비한 파 넣고

후추 톡톡 넣고 끓여서 마무리합니다.

 

 

맑은 소고기 무국 끓이는 법 완성!^^


언제 먹어도 맛있고
아무리 먹어도 질리지 않아요. ㅎㅎ

식은 후에 끓여먹을 땐
맛이 조금 더 진해지면서

간도 약간 짜질 수 있으니
약간 싱겁게 간을 해주시면 될 거 같아요. ~~

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