녹차죽, 도수가 높은 폭탄주 해장에 제격인 녹차죽 만들기
녹차죽은 도수가 높은 폭탄주를 마신 다음 날 해장으로 좋은데요
오늘은 몸의 열기를 내려주는 노차죽을 소개드립니다.
녹차를 우려서 그 국물로 만들어도 되고
녹차가루를 풀어 넣어도 좋아요
저는 위 소화에 좋은 찹쌀과 우유를 넣고 끓여서
녹차 가루를 풀어 넣은 속풀이 녹차죽, 찹쌀죽, 찹쌀 우유죽입니다.
도수가 놓은 술이나 과음을 한 다음날 좋은
속풀이 죽을 만들어 보겠습니다.
녹차는 빠르게 몸속의 열기를 풀어주고
카테킨 성분이 신진대사를 원활하게 하여
술을 마신 다음 날 부기를 빼주는 것은 물론 주독을 풀어준대요.
속풀이 녹차죽 만들기 재료 (3인분) ~~
찹쌀 1.5컵, 우유 3컵,
물 4컵, 가루녹차 1.5큰술, 소금 1작은술.
* 재료는 적당히 가감을 하세요.
찹쌀을 2시간 정도 불려줍니다.
시간이 부족하면 1시간 정도 불려도 됩니다.
불린 찹쌀과 물 2컵을 넣고 갈아줍니다.
기호에 따라 약간 만 갈아도 됩니다.
저는 부드럽게 갈았어요.~~
갈아놓은 찹쌀과 물 2컵 더 붓고
저어가면서 약간 걸쭉하도록 끓여줍니다.
우유 3커 붓고 저어가면서 끓여줍니다.
우유도 기호에 따라 가감해주세요.~~
물의 전체 양과 우유를 같은 비율 또는 조금 적게 넣어시면됩니다.
녹차 가루 1.5큰술 넣고
잘 저어가면서 끓여 줍니다.
* 녹차가루 또는 녹차를 우려서 우린 녹차물로 만들어도 됩니다.
이경우 물의 양을 녹차 우린 물의 양에 따라 조정하세요.
마지막으로 소금 야간 넣어서 간을 맞추어 줍니다.
저는 소금 1작은술 넣었어요
녹차가루를 잘 섞어 한소끔 끓인 뒤 마무리합니다.
녹차죽, 도수가 높은 폭탄주 해장에 제격인 녹차죽 만들기!^^
녹차는 몸속의 열기를 내려주고
카테킨 성분이 신진대사를 원활하게 해 줘서
숙취를 풀어주는 효과가 있습니다.
녹차죽은 부더럽고 먹기 편한 죽입니다.
찹쌀로 넣어서 소화에도 도움되고
우유가 들어가서 골다공증에도 좋은 죽이랍니다
녹차죽은 도수가 높은 폭탄주 또는 과음했을 때
다음날 해장으로 제격입니다.~~ ㅎㅎㅎ
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