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고구마순(어린잎) 나물무침 만들기
고구마 어린잎 고구마순으로
살짝 데쳐서 양념에 조물조물 무쳐서
맛있게 만들어 보겠습니다. ~~
고구마순 나물은 부드러우면서도
진득함이 더 느낌이 좋더라고요.~~
고구마 어린잎 나물무침 재료 :)
고구마순(어린잎) 300g,
된장 1큰술, 고춧가루 1작은술,
고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술,
매실액 1작은술, 참기름 1큰술,
깨소금 1큰술
고구마순 어린잎
끓는 물에 소금 1큰술 넣고 데쳐줍니다.
데친 고구마순을 찬물에 헹궈서
먹기 좋게 썰어주고 꼭짜서 물기를 제거해 줍니다.
양념장 재료 모두 넣고 양념장 만들어줍니다.
(양념장 재료 : 된장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 매실액 1작은술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술)
고구마순 데치면 부드럽고 국물이 생길 수 있으므로...
국물 없이 양념장 만드는 게 포인트입니다.
고구마순에 양념장 넣고..
조물조물 무쳐주면 부드러운 고구마순 무침 완성입니다.
고구마순(어린잎) 나물무침 만들기!^^
부들부들 부드럽고,
입안에 느릿하게 감기는 독특한
식감이 너무 매력적입니다요 ㅎㅎ
고구마순(어린잎) 나물무침
매콤한 맛을 원하면 고추장을 더 넣고
구수함을 원하면 된장을 더 넣어서 만들면 멋진 나물 반찬이 됩니다.
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