쫄면 만들기 양념장 만들기까지
안녕하세요
오늘은 여름에 자주 먹는 쫄면입니다
매콤한 면 요리가 생각나서
오랜만에 아삭한 채소 고명 듬뿍 올려
쫄면 한 그릇 비벼 먹었네요.ㅎㅎ
면요리를 좋아하는데요
국수도, 라면도 좋아하지만!
쫄깃하고 탱글탱글한 면발 식감이 좋아서
여름이면 쫄면은 자주 만들어 먹어요..
새콤달콤 매콤한 게 너무 좋아한답니다.
쫄깃한 식감은 자주 찾게 되더라고요.~~
쫄면 만들기 재료 :)
쫄면 2인분, 콩나물 두 줌, 상추 두 줌, 깻잎 두 줌, 양배추 두 줌, 오이 1, 당근 1, 계란 2
쫄면 양념장 재료 :
고추장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 딸기식초 2큰술, 매실액 1큰술
쫄면 2인분 준비하고요.
각종 야채 씻어서 식초물에 담가 살균처리 하고요.
콩나물은 삶아서 준비합니다.
야채들 채 썰어서 준비합니다.
깻잎, 상추, 양배추, 오이, 당근,...
삶은 콩나물도 찬물에 헹구어 주고요. ㅎㅎ
야채들은 집에 있는 위주로 준비하였어요..
야채는 필요에 따라 조정하시면 됩니다.ㅎㅎ
양념장 재료 모두 넣어서 골고루 잘 섞어서 준비합니다.
(양념장 재료 : 고추장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 딸기식초 2큰술, 매실액 1큰술)
새콤한 거를 좋아하시면 식초를 더 넣고
매콤한 맛을 좋아하면 고춧가루와 고추장을 더 넣고...
달달 한 맛을 원하시면 설탕을 추가하거나 올리고당, 매실액을 추가해 보세요..
* 생쫄면을 구입하면 양념장이 포함되어있는데 저는 따로 양념장을 만들어서 먹는 답니다. ㅎㅎ
쫄면을 끓는 물에 삶아줍니다.
바닥면에 눌어붙기 쉬우므로
중간중간 젓가락으로 저어가며 익혀줍니다.
삶는 시간은 3분에서 3분 30초 정도 삶아주면
탱글탱글 먹기 딱 좋아요.
면은 삶아서 찬물에 바로 헹구어서 준비합니다
면발의 쫄깃함을 살려줍니다.
쫄면 비벼 먹기 좋은 넓은 그릇에...
준비한 야채 이쁘게 담고
삶은 쫄면 올려주고요..
계란 삶아서 올려줍니다. ~~
계란 빠지면 안 되죠..ㅎㅎ
양념장 붓고 비벼 비벼.~~~
쫄면 만들기 완성!^^
쫄깃한 면도 매력적이지만
채소가 많이 들어가서
식감이 어우러지는 게 맛있어서
야채를 듬뿍 올려 먹어요..~~ㅎㅎ
입맛에 따라 재료를 넣어주시면 되지만
콩나물 아삭하게 만들어 올리고
오이를 넣으면 시원함이...
양배추 올리면 구수함이..ㅎㅎ
쫄면은 아무리 많이 자주 해 먹어도 또 찾게 되더라고요. ㅎㅎ
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