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레시피

쫄면 만들기 양념장 만들기까지

by 엠제이mj 2021. 7. 3.
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쫄면 만들기 양념장 만들기까지

안녕하세요

오늘은 여름에 자주 먹는 쫄면입니다


매콤한 면 요리가 생각나서
오랜만에 아삭한 채소 고명 듬뿍 올려
쫄면 한 그릇 비벼 먹었네요.ㅎㅎ

 

 

면요리를 좋아하는데요

국수도, 라면도 좋아하지만!

 

쫄깃하고 탱글탱글한 면발 식감이 좋아서

여름이면 쫄면은 자주 만들어 먹어요..

 

새콤달콤 매콤한 게 너무 좋아한답니다.

쫄깃한 식감은 자주 찾게 되더라고요.~~

 

 

쫄면 만들기 재료 :)

쫄면 2인분, 콩나물 두 줌, 상추 두 줌,  깻잎 두 줌, 양배추 두 줌, 오이 1, 당근 1, 계란 2

 

쫄면 양념장 재료 :
고추장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 딸기식초 2큰술, 매실액 1큰술

 

 

쫄면 2인분 준비하고요.

각종 야채 씻어서 식초물에 담가 살균처리 하고요.

콩나물은 삶아서 준비합니다.

 

 

야채들 채 썰어서 준비합니다.

깻잎, 상추, 양배추, 오이, 당근,...

삶은 콩나물도 찬물에 헹구어 주고요. ㅎㅎ

 

야채들은 집에 있는 위주로 준비하였어요..

야채는 필요에 따라 조정하시면 됩니다.ㅎㅎ

 

 

양념장 재료 모두 넣어서 골고루 잘 섞어서 준비합니다.

(양념장 재료 : 고추장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 올리고당 3큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 딸기식초 2큰술, 매실액 1큰술)

 

새콤한 거를 좋아하시면 식초를 더 넣고

매콤한 맛을 좋아하면 고춧가루와 고추장을 더 넣고...

 

달달 한 맛을 원하시면 설탕을 추가하거나 올리고당, 매실액을 추가해 보세요..

 

* 생쫄면을 구입하면 양념장이 포함되어있는데 저는 따로 양념장을 만들어서 먹는 답니다. ㅎㅎ

 

 

쫄면을 끓는 물에 삶아줍니다.

 

바닥면에 눌어붙기 쉬우므로
중간중간 젓가락으로 저어가며 익혀줍니다.

​삶는 시간은 3분에서 3분 30초 정도 삶아주면
탱글탱글 먹기 딱 좋아요.

 

 

면은 삶아서 찬물에 바로 헹구어서 준비합니다 
면발의 쫄깃함을 살려줍니다.

 

 

쫄면 비벼 먹기 좋은 넓은 그릇에...

준비한 야채 이쁘게 담고

삶은 쫄면 올려주고요..

 

계란 삶아서 올려줍니다. ~~

계란 빠지면 안 되죠..ㅎㅎ

 

양념장 붓고 비벼 비벼.~~~

 

 

쫄면 만들기 완성!^^

 

쫄깃한 면도 매력적이지만
채소가 많이 들어가서
식감이 어우러지는 게 맛있어서

야채를 듬뿍 올려 먹어요..~~ㅎㅎ

 

​입맛에 따라 재료를 넣어주시면 되지만
콩나물 아삭하게 만들어 올리고

오이를 넣으면 시원함이...

양배추 올리면 구수함이..ㅎㅎ

 

쫄면은 아무리 많이 자주 해 먹어도 또 찾게 되더라고요. ㅎㅎ

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