배추김치 여름김치 아삭하게 담그기
여름 반찬 알배추 김치
간단하고 맛있게 입맛을 살려주는
알배추 겉절이입니다.
배추김치 여름김치 아삭하게!^^
여름에 입맛 없을 때에는
알배추 김치 후다닥 자주 만드는 것 같습니다.
알배기 배추 겉절이 만드는 법 알려드릴게요.~~
하얀 쌀밥 위에 알배추 김치 척척 걸쳐서 먹으면 꿀맛입니다.
여름 배추김치 재료 :)
배추 2, 부추 한 줌, 당근 1/3,
양념장 재료 :
사과 1, 마늘 10, 생강 1쪽, 풀물 5큰술, 젓갈 2큰술, 매실액 3큰술, 고춧가루 5큰술
알배추 먹기 좋게 썰어서
씻어서 물기를 제거해 줍니다.
배추에 굵은소금 쳐서 1시간 정도 절여줍니다.
배추를 절일동안 양념장 만들어 줍니다.
사과 마늘 생강 믹서기에 넣고
풀물도 같이 넣고
젓갈 2큰술, 매실액 3큰술, 넣고 갈아줍니다.
간 양념장에 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
절인 배추는 살짝 물에 헹구어서 소금물을 제거해줍니다.
저는 워낙 싱겁게 먹으므로 헹구어서 김치 담가 주는데요.
헹구지 않고 채에 받혀서 소금물 제거 후 담가도 됩니다.
그러면 젓갈을 가감하여 간을 맞추어야 됩니다.
큰 볼에 배추 담고
준비한 양념장 반 정도만 넣고 버무려줍니다.
그리고 나머지 야채 부추 당근 넣고
남은 양념장 넣고 버무려줍니다.
부추와 당근이 식감과 색감을 더 해줍니다.
통깨 넣고 마무리합니다.
배추김치 여름김치 아삭하게 담그기!^^
양념은 입맛과 취향에 따라
조금씩 가감해 주면
정말 맛있는 배추김치가 됩니다.
입맛 없을 때 찬물에 밥 말아서 올려 드셔도 좋고요.~~
면하고 궁합이 환상적이며,
고기를 구울 때도 그냥 끝판왕입니다.
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