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레시피

장어조림 만드는 법

by 엠제이mj 2021. 7. 7.
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장어 조림 만드는 법, 조림 양념장까지..

어제 아들이 조금 큰집으로 이사를 했는데..

집안 청소를 조금 도와주었는데..

생각보다 힘들더라고요..

 

남편이 몸보신되는 거 해 먹자고 하여..

마침 장어 1팩 있어서 요놈으로 낙찰되었네요..ㅎㅎ

 

장어를 구워 먹을까 하다가..

밥반찬으로 먹을 수 있게.. 조림을 했네요..

 

그냥 구워서 드셔도 좋지만... 
생선조림처럼 조림으로 만들어 드셔 보세요.

 

 

장어를 식용유에 튀겨서 조림을 하여도 되고요

살짝 구워서 조림을 하여도 좋아요.ㅎㅎ

 

오늘은 살짝 구워서 조림을 만들어 볼게요.
그러면 정말 양념까지 싹싹 맛나게 드시지 않을까 싶습니다.

 

온 가족 즐기는 장어 조림 함께 해 보세요~~~ 

 

 

장어조림 재료 :)

장어 (중) 5마리,
양파 1, 땡고추 2, 파 1, 생강 1쪽, 물 1컵

 

조림 양념장 재료 : 
고춧가루 1.5큰술, 고추장 1큰술, 양조간장 2, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 물 3큰술

 

 

먼저 장어부터 구워줍니다.

장어가 크지 않기에 그냥 구웠네요..

 

뒤집기도 편하고요. ㅎㅎ

조림 만들 때 가위로 썰어주면 됩니다.

 

장어 구울 때 야채도 썰어서 준비합니다.

양파, 파, 생강, 땡고추...

 

양파 사진은 도망갔네요...

 

 

장어 조림 양념장도 만들어 줍니다

(양념장 재료 : 고춧가루 1.5큰술, 고추장 1큰술, 양조간장 2, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 물 3큰술)

 

양파와 매실청으로 단맛을 내어주므로 설탕은 제외하였는데요

취향과 기호에 따라 넣어도 됩니다.

그럼 더 달달 하겠죠. ㅎㅎ

 

 

궁중 팬이나 조림 냄비에..

준비한 양파를 밑에 깔아줍니다.

 

이렇게 하면 장어가 눌러 붙지도 않고

양파의 달달 한 맛이 장어에 잘 배여 들어요..

 

장어는 가위로 썰어서 위에 올려주고요

그리고, 생강 채 썬 거 올려줍니다.

생강이 비린 맛을 잡아준답니다.

 

 

땡고추 파도 올려주고요
양념장을 골고루 뿌려 줍니다.

 

 

양념장 그릇에 물 1컵 정도 붓고 국물을 씻어 옆으로 부어줍니다.

 

 

 

 

이제 중불로 국물을 졸여주면 완성!^^

 

국물과 양념이 적당하게 잘 졸여졌네요..ㅎㅎ

 

 

장어 조림 만드는 법 완성!^^


양파에서 달달 함이 배여 나오고

매콤함과 간도 딱 좋네요..

 

장어구이도 너무 좋지만

이렇게 만든 조림이 밥반찬으로 최고죠.ㅎㅎ

 

살도 부드러우면서 쫄깃해서..

밥 위에 장어 한 점씩 올려서 먹으면 너무 맛있어요~~ 

 

그리고, 남은 양념국물을 밥에 넣어서

밥 비벼 먹으면 한 그릇 뚝딱입니다.

정말 양념까지 싹싹 맛나게 드실 수 있어요.

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