여름 별미 냉메밀국수 만들기
날씨가 점점 더워지니..
몸도 지치고 입맛까지 없어지는데요.
그럴 때는 시원한 국수만 한 것이 없죠?
날씨가 더워질수록...
시원한 면 요리가 아닌가 싶어요~
그중에서도 냉메밀국수 이죠. ~~
여름 별미 냉메밀국수 만들기!^^
여름 별미 냉메밀국수 먹을 때
빼놓을 수 없는 것이 겨자소스..
이것이 들어가야 제대로 된 맛을 볼 수 있죠. ㅎㅎ
사실 예전에 이런 참맛을 몰랐을 때는...
톡 쏘는 맛이 정말 좋더라고요. ㅎㅎ
여름 별미 냉메밀국수 만들기 재료 :)
메밀국수 3인분, 대파 1, 무 1/4, 오이 1/3, 땡고추 2
버섯 2, 다시마 1장, 가쓰오부시 두 줌,
김 1장, 양조간장 3/4컵, 맛술 3/4컵,
설탕 4큰술 고추냉이
궁중 팬에 물 8컵 붓고
버섯 다시마 넣고 끓여줍니다.
물이 팔팔 끓으면 다시마는 건져 내고
불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 10분간 그대로 둡니다.
가쓰오부시를 넣고 끓일 경우
쓴맛이 날 수 있으므로 불을 끄고 넣어야 합니다.
체로 건더기를 건져내고
가쓰오부시 육수를 냄비에 담아 주고
양조간장 3/4컵, 맛술 3/4컵, 설탕 4큰술을 넣어서 잘 섞어줍니다.
냉장고에 보관해서 차갑게 만들어 주세요. ~~
무는 강판에 갈아서 국물을 제거하고
대파, 오이, 땡고추를 썰어서 준비합니다.
면 삶기~~
끓는 물에 면을 넣어서
뭉치지 않도록 저어 가면서 삶아 주세요.
면이 끓어 오르면 찬물을 부어가면서 삶아줍니다.
부드럽게 삶기면 찬물로 직행~
2~3번 비벼 빨아서 전분기를 없애 줍니다.
그리고 얼음을 넣어서 시원하게 만들어서 물기를 제거해줍니다.
그릇에 삶은 메밀 면 담고,
냉장고에 시원하게 만든 장국(육수) 붓고
대파, 무즙, 땡고추, 김 가루, 고추냉이 올려줍니다.
여름 별미 냉메밀국수 만들기 완성!^^
육수는 냉장고에 차갑게 하여
부어야 시원하죠. ~~ㅎㅎ
여름 별미 냉메밀국수 만들기 완성!^^
여름 별미 냉메밀국수의 완성은
뭐니 뭐니 해도 생 고추냉이를 넣어 섞어 주어야 비로소
맛이 완성이 되는 것이 아니겠는지요. ~~ㅎㅎ
저는 듬뿍듬뿍 넣어 주었네요.
톡 쏘는 맛이 더해지니...
맛도 먹는 재미도 더 있더라고요. ^-^
한 여름의 별미로 피로를 날려 보내세요.
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