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레시피

여름 별미 냉메밀국수 만들기

by 사용자 엠제이mj 2021. 7. 22.
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여름 별미 냉메밀국수 만들기


날씨가 점점 더워지니.. 

몸도 지치고 입맛까지 없어지는데요. 
그럴 때는 시원한 국수만 한 것이 없죠?


날씨가 더워질수록...

시원한 면 요리가 아닌가 싶어요~ 
그중에서도 냉메밀국수 이죠. ~~

 

 

여름 별미 냉메밀국수 만들기!^^

 

여름 별미 냉메밀국수 먹을 때

빼놓을 수 없는 것이 겨자소스.. 
이것이 들어가야 제대로 된 맛을 볼 수 있죠. ㅎㅎ  

사실 예전에 이런 참맛을 몰랐을 때는... 
톡 쏘는 맛이 정말 좋더라고요. ㅎㅎ 

 


여름 별미 냉메밀국수 만들기 재료 :)
메밀국수 3인분, 대파 1, 무 1/4, 오이 1/3, 땡고추 2

버섯 2, 다시마 1장,  가쓰오부시 두 줌,

김 1장, 양조간장 3/4컵, 맛술 3/4컵,

설탕 4큰술  고추냉이

 

 

궁중 팬에 물 8컵 붓고

버섯 다시마 넣고 끓여줍니다.

 

물이 팔팔 끓으면 다시마는 건져 내고
불을 끄고 가쓰오부시를 넣어 10분간 그대로 둡니다.


가쓰오부시를 넣고 끓일 경우

  쓴맛이 날 수 있으므로 불을 끄고 넣어야 합니다.

 

 

체로 건더기를 건져내고  
가쓰오부시 육수를 냄비에 담아 주고

 

양조간장 3/4컵, 맛술 3/4컵, 설탕 4큰술을 넣어서 잘 섞어줍니다.
냉장고에 보관해서 차갑게 만들어 주세요. ~~

 

 

무는 강판에 갈아서 국물을 제거하고

대파, 오이, 땡고추를 썰어서 준비합니다.

 

 

면 삶기~~

끓는 물에 면을 넣어서

뭉치지 않도록 저어 가면서 삶아 주세요.

 

면이 끓어 오르면 찬물을 부어가면서 삶아줍니다.

 

 

부드럽게 삶기면 찬물로 직행~ 
2~3번 비벼 빨아서 전분기를 없애 줍니다.

 

그리고 얼음을 넣어서 시원하게 만들어서 물기를 제거해줍니다.

 

 

 

 

그릇에 삶은 메밀 면 담고,

냉장고에 시원하게 만든 장국(육수) 붓고  
대파, 무즙, 땡고추, 김 가루, 고추냉이 올려줍니다.

 

 

여름 별미 냉메밀국수 만들기 완성!^^

육수는 냉장고에 차갑게 하여

부어야 시원하죠. ~~ㅎㅎ

 

 

여름 별미 냉메밀국수 만들기 완성!^^

 

여름 별미 냉메밀국수의 완성은
뭐니 뭐니 해도 생 고추냉이를 넣어 섞어 주어야 비로소 
맛이 완성이 되는 것이 아니겠는지요. ~~ㅎㅎ

저는 듬뿍듬뿍 넣어 주었네요.
​  톡 쏘는 맛이 더해지니...
맛도 먹는 재미도 더 있더라고요. ^-^

 

한 여름의 별미로 피로를 날려 보내세요.

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