자두쨈 만들기, 맹탕 자두 살리기
7월 제철인 과일 활용법...
자두쨈인데요...
자두쨈의 색깔이 이쁘게 만들 수 있지만,...
그래도 설탕이 많이 들어가는 레시피라...
조금이라도 건강하게 만드는 게...
색상은 좀 어둡지만.ㅎㅎㅎ
자두가 달달한 것도 많지만..
잘못 사면 맹탕인 경우도 많아요.
맹탕 자두 활용은 자두쨈으로...
자두쨈 은 차분히 은근한 불에 끓여야 한다죠..ㅎㅎ
그러나 어렵게 만들면 따라 해보고 싶어도 못하죠..
그래서 편리하게 간단하게 자두쨈 만드는 법 소개드립니다.
자두쨈 만들기 재료 :)
자두 씨 제거 후 3Kg
설탕(원당) 2kg
* 자두와 설탕 비율 맞추고 량은 적당하게 조정하세요...
자두 세척합니다
베이킹 소다 조금 풀어 씻어줍니다. ㅎㅎ
그냥 먹어도 달콤 새콤할 것 같은 자두!
자두 씨를 제거합니다.
많이 숙성된 자두는 손으로 으깨어서 씨를 제거하여도 되고요
적당한 거는 칼로 제거해 줍니다
완숙 자두는 바로 만들기 들어가도 되지만,
저는 믹서기에 곱게 갈았어요..
설탕 넣고 골고루 잘 섞어 줍니다.
자두 3: 설탕 2입니다.
기호에 따라 조정하세요...
자두쨈 은근한 불로 졸이기 하면 되는데요..
저는 쿠커에서 졸였어요..
끓어오르면 거품이 넘지 않도록 저어주면 됩니다.
어느 정도 졸여지면 넘지 않아요.
전기밥솥에서 뚜껑 열고 취사로 졸여도 잘 됩니다.
마지막에 자두쨈 눌어붙지 않도록 젓어줍니다.
2시간 정도 졸였어요..
자두쨈 농도는 확인하면서 시간을 조정하세요.~~
과일잼 만들기 농도도 아주 중요합니다.
식으면 더 되직해지니 참고 바랍니다.
자두쨈 만들기 완성!^^
자두쨈 완료되면 식혀서
보관통에 담고 냉장 보관하세요..~~
일반 냄비에 자두쨈 만들기 할 때는
바닥을 긁어가면서 눌어붙지 않도록 약불에서 졸입니다.
그러나, 전기 밥 솥이나 쿠커에서 만들 경우 편리합니다.
자두 쨈 양에 따라 1~2시간 정도 소요됩니다.
저는 쨈을 이렇게 만들어 먹는데
혹시 다른 과일도 싱겁고 맛이 맹탕인 경우 과일잼으로 만들어보세요. ~~
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