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레시피

아삭한 고구마줄기 김치 담그는 법

by 엠제이mj 2021. 8. 2.
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아삭한 고구마 줄기 김치 담그는 법


요즘 시장에 고구마줄기 많이 나오더라고요

고구마 줄기로 볶음을 만들어 먹을까 하다가...

남편이 고구마줄기 김치 먹고 싶다고 하네요..

 

 

바로 오케이 하고..

김치 양념을 간단하게..

홍고추 갈아 넣어서 김치 담갔네요..

 

여름 반찬 고구마줄기 요리!

고구마 줄기김치 만드는 법입니다.


고구마줄기 김치 재료
고구마 줄기  1180g, 쪽파 조금
고춧가루 5큰술, 생강가루 1작은술, 홍고추 10, 땡고추 5, 마늘 8, 젓갈 6큰술, 매실청 6큰술,

 

 

고구마줄기 껍질을 제거하여

씻어 줍니다.

 

 

소금에 절여 줍니다


고구마 줄기 30분 후에

뒤집어주고 30분 더 절여줍니다

 

 

양념 재료 갈아서 만들어 줍니다.

(홍고추 10, 땡고추 5, 마늘 8, 젓갈 6큰술, 매실청 6큰술)

 

너무 곱게 갈지 말고 적당하게 갈아줍니다.

그러면 고구마 줄기 김치 색상도 이뻐고..

 

 

간 양념장에 고춧가루 생강가루를 넣고 양념장 만들어 줍니다.

 

 

절인 고구마 줄기 헹구어 줍니다.

고구마 줄기 적당하게 썰어줍니다.

개인 취향에 따라 그냥 담아도 됩니다.

 

 

 

쪽파도 큼직하게 썰어서 준비합니다.

부추도 넣어도 되고요..

 

이번 김치 부재료는 쪽파만 사용하였어요

 

 

양념장에 고구마줄기, 쪽파 넣고 무쳐 줍니다.

 

마지막으로 통깨 뿌려 마무리합니다.

 

 

아삭한 고구마줄기 김치 담그는 법!^^

 

여름이면 매년 고구마줄기 김치를 담그는데..

이번 버전은 정말 간단하게 만들었네요...

김치의 맛 아삭한 맛은 더 업그레이드 김치가 되었네요. ㅎㅎ

 

고구마줄기김치 만드는 법

김치는 담을 때마다 레시피가 달라도 맛은 변함이 없네요. ㅎㅎ

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