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레시피

여름 반찬 노각무침 꼬들하게 만들기

by 사용자 엠제이mj 2021. 8. 24.
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여름 반찬 노각무침 꼬들하게 만들기

 

요즘 시장에 가면

늙은 오이 노각이 많이 보이죠..

 

노각으로 냉국도 만들어먹고

노각나물 반찬도 좋은데요

 

여름 반찬 노각무침 꼬들하게 만들기!^^

 

오늘은 노각 꼬들하게 무침을 해 보겠어요

노각에 식초를 넣어 새콤 달콤하게...ㅎㅎ

 

노각무침 꼬들하게 만들기 고고 ~~~

 

 

여름 반찬 노각무침 재료 :
노각 1, 파 조금, 홍고추 1, 청양고추 1, 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 식초 2큰술

 

양념장 재료 :

고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 매실청 1큰술,
다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술

 

 

노각무침 재료 (노각, 쪽파, 홍고추, 청양고추) 준비합니다.

 

 

노각을 껍질 제거하고

가운데 씨 부분을 제고하고

썰어서 준비합니다.

 

저는 얇게 썰었는데 약간 더 굵게 썰어도 좋아요.ㅎㅎ

 

* 노각 요리 기본 : 끝 부분 맛보고 쓴 부분은 잘라 버립니다. ~~

 

소금 1작은술, 설탕 1작은술, 식초 2큰술 넣고
조물조물하여 15~ 20분 정도 절여줍니다.

 

꼬들하게 하기 위하여... 절여줍니다.

 

 * 설탕은 스테비아를 사용하였어요..

   일반 설탕도 전혀 문제없어요. ㅎㅎ

 

 

절일 동안 양념장과 파 고추를 다져서 준비합니다.

 

(양념장 재료 : 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술)

고추는 씨를 제거하고 총총 다져서 준비합니다
파도 총총 썰어서 준비합니다

 

 

 

절여진 노각을 체에 밭쳐 물기를 제거해 줍니다
꼭 짜서 물기를 제거해 줘요. ~~

 

 

노각을 볼에 담고

파 홍고추 청양고추를 넣어 주고요..

 

준비한 양념장을 넣어서

조물조물 묻혀서 마무리합니다.

 

 

여름 반찬 노각무침 꼬들하게 만들기!^^

 

식초와 설탕을 넣어서

꼬들하면서 새콤달콤하니

너무 좋은데요...

 

하얀 밥에 올려 비벼서 한 그릇 순삭 했네요..

정말 꼬들한 게 좋았어요. ㅎㅎ

 

여름 반찬 노각무침 꼭 한 번 해 보세요.~~

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