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레시피

가을무 총각김치 담그는 법

by 엠제이mj 2021. 10. 5.
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가을무 총각김치 담그는 법


오늘은 시장에서 가을 무 2단 사 온 무김치를 담을 준비를 하고 운동 다녀왔네요.

 

가을무 총각김치 담그는 법!^^


무를 다듬어서 씻어서 소금물을 만들어서 무를 절여두고 언니에게 다녀 올 겸 운동을 하고 왔네요.


가을무 총각김치 재료 :
무 2단(26개), 배 1/2, 양파 1, 마늘 10,  생강가루 조금(1/2 작은술)
새우젓 1/2컵, 까나리젓 1/2컵, 설탕 2큰술, 찹쌀풀물 4컵(물2컵, 찹쌀가루 4큰술), 고춧가루 2컵, 육수 3컵(황태),

 

무 껍질을 제거해 줍니다.

파란 잎 부분도 부드러운 거만 남기고 제거해줍니다.

 

무 머리 부분의 이물질도 깨끗하게 제거하고요.~~

 

다음은 무를 씻어서 
십자로 썰어줍니다.

 

이렇게 십자로 썰어주면 잘 숙성되어 부드럽답니다.

그리고 무 머리 부분 1cm정도 남겨서 썰어주어요

 

 

물 4L에 소금 2컵 녹여서.. 
무를 세워서 담가 4시간 정도 절여줍니다.

 

2시간 정도 뒤에 뒤집어 주어 골고루 절여줍니다.

무가 부드럽게 되면 잘 절여진 것입니다.

 

 

절여진 무를 물에 헹구어 채에 받혀서 물기를 제거합니다.

 

 

황태 육수를 끓여주고

건더기를 건져내고 육수 2컵에 찹쌀가루 4큰술 넣어서 풀물을 쑤어 줍니다.

 

양념장 만들때 사용할 육수 1컵 정도 따로 남겨주어요.

 

배 양파는 믹서기에 갈 수 있도록 적당하게 썰어주고

믹서기에 배, 양파 넣고,

새우젓, 까나리젓갈을 부어줍니다.

 

 

양념장 재료 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

간 양념장에 생강가루 조금, 설탕 2큰술, 찹쌀풀물 2컵 넣어줍니다.

 

 

고춧가루 2컵 넣고 골고루 섞어서 총각김치 양념장을 만들어 줍니다. 

 

 

물기 제거한 무를 양념장과 같이 넣고 총각김치를 무쳐줍니다.

 

양념장을 골고루 잘 묻도록 뒤집어가면서 무쳐서 마무리합니다.

부드럽고 상큼한 총각김치가 완성되었네요. ㅎㅎ~~

 

 

김치통에 옮겨담고

남은 양념장에 육수를 1컵 정도 붓고 김치 국물을 모아줍니다.

 

 

양념국물을 총각김치에 부어주고

절인 배춧잎을 김치 뚜껑을 만들어 덮고

상온에 하루 정도 숙성 후 냉장고에 보관합니다.

 

나중에 김치가 익어 우러난 김치 국물도 밥 비벼 먹으면 정말 짱입니다.ㅎㅎ

 

 

가을무 총각김치 담그는 법!^^

 

소금물을 만들어서 무를 절여서

총각무김치가 너무 부드러우면서 아삭한 이맛!

 

정말 가을무 김치는 꼭 담아야 한답니다.

총각무는 무의 크기가 작으면서 달달 한 게 정말 좋아요.

속은 무는 무 잎을 주 재료로 사용하여 좋은데요

총각김치도 이때 꼭 담아야 하는 김치이랍니다. ㅎㅎ

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