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레시피

맑은 얼갈이 물김치 얼큰하게 담기

by 엠제이mj 2021. 10. 19.
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맑은 얼갈이 물김치 얼큰하게 담기


남편이 물김치를 달고 먹었는데요.

고춧가루를 넣고 담기도 하고

열무 물김치를 시원하게 담기도 하였는데

이번 버젼은 맑은 얼갈이 얼큰하게 담아 보았네요. ㅎㅎ

맑은 얼갈이 물김치 얼큰하게 담기!^^


물김치 국물이 얼큰하면서

시원하게 밥 맛을 불러오네요. ㅎㅎ

맑은 얼갈이 물김치 재료 :)
얼갈이 3단
배 1, 사과 2, 양파 1, 당근 1,

홍고추 5, 땡고추 3, 생강 1쪽,

마늘 15쪽, 쪽파 한줌 
까나리젓갈 5큰술, 새우젓국물 3큰술 
한주소금 1.5큰술 

 

 

얼갈이 3단 뿌리 부분과 잎 끝 부분은 제거하고 다듬어줍니다

 

 

얼갈이 먹기 좋게 3등분으로 썰어주고

씻어서 소금으로 1시간 정도 절여 줍니다.

 

절이는 중간에 뒤집어요.~~

 

절인 얼갈이는 소금물을 헹구어 줍니다.

 

 

부재료도 다듬어서 준비합니다.

양파, 당근은 채 썰어주고

홍고추 땡고추는 어슷 썰어줍니다.

쪽파도 5cm정도로 썰어서 준비합니다.

 

 

 

풀물도 5컵 정도 되도록 쑤어 줍니다.

 

 

배, 사과, 생강, 마늘은 적당하게 썰어서 믹서기에 갈아 줍니다.

잘 갈리도록 물 2컵 정도 붓고 갈아요.

 

 

간 양념장과 풀물을 넣고

까나리 젓갈 5큰술, 새우젓국물 3큰술 넣어줍니다.

 

 

한주소금 1.5큰술 넣고 물 2리터 붓고 물김치 국물을 만들어줍니다.

간은 절인 얼갈이를 맛을 보고 국물의 간도 적당하게 소금을 가감하여 조정합니다.

 

 

준비한 얼갈이 넣고 
야채도 모두 넣어서 골고루 잘 섞어줍니다

 

 

물을 자작하게 추가하여 맞추어 줍니다.
간도 추가 조정이 필요하면 소금으로 맞추어주고요.

 

김치통에 담아 상온에서 하루 정도 숙성하여 냉장고에 보관합니다.

 

 

맑은 얼갈이 물김치 얼큰하게 담기!^^

 

물김치 국물이 얼큰하면서

시원하게 밥 맛을 불러오네요. ㅎㅎ

 

열무 물김도 맛 시원하고 감칠 맛이 있지만

얼갈이 물김치에 때고추를 넣어서

얼큰한 게 너무 좋더라고요.~~

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