맑은 얼갈이 물김치 얼큰하게 담기
남편이 물김치를 달고 먹었는데요.
고춧가루를 넣고 담기도 하고
열무 물김치를 시원하게 담기도 하였는데
이번 버젼은 맑은 얼갈이 얼큰하게 담아 보았네요. ㅎㅎ
맑은 얼갈이 물김치 얼큰하게 담기!^^
물김치 국물이 얼큰하면서
시원하게 밥 맛을 불러오네요. ㅎㅎ
맑은 얼갈이 물김치 재료 :)
얼갈이 3단
배 1, 사과 2, 양파 1, 당근 1,
홍고추 5, 땡고추 3, 생강 1쪽,
마늘 15쪽, 쪽파 한줌
까나리젓갈 5큰술, 새우젓국물 3큰술
한주소금 1.5큰술
얼갈이 3단 뿌리 부분과 잎 끝 부분은 제거하고 다듬어줍니다
얼갈이 먹기 좋게 3등분으로 썰어주고
씻어서 소금으로 1시간 정도 절여 줍니다.
절이는 중간에 뒤집어요.~~
절인 얼갈이는 소금물을 헹구어 줍니다.
부재료도 다듬어서 준비합니다.
양파, 당근은 채 썰어주고
홍고추 땡고추는 어슷 썰어줍니다.
쪽파도 5cm정도로 썰어서 준비합니다.
풀물도 5컵 정도 되도록 쑤어 줍니다.
배, 사과, 생강, 마늘은 적당하게 썰어서 믹서기에 갈아 줍니다.
잘 갈리도록 물 2컵 정도 붓고 갈아요.
간 양념장과 풀물을 넣고
까나리 젓갈 5큰술, 새우젓국물 3큰술 넣어줍니다.
한주소금 1.5큰술 넣고 물 2리터 붓고 물김치 국물을 만들어줍니다.
간은 절인 얼갈이를 맛을 보고 국물의 간도 적당하게 소금을 가감하여 조정합니다.
준비한 얼갈이 넣고
야채도 모두 넣어서 골고루 잘 섞어줍니다
물을 자작하게 추가하여 맞추어 줍니다.
간도 추가 조정이 필요하면 소금으로 맞추어주고요.
김치통에 담아 상온에서 하루 정도 숙성하여 냉장고에 보관합니다.
맑은 얼갈이 물김치 얼큰하게 담기!^^
물김치 국물이 얼큰하면서
시원하게 밥 맛을 불러오네요. ㅎㅎ
열무 물김도 맛 시원하고 감칠 맛이 있지만
얼갈이 물김치에 때고추를 넣어서
얼큰한 게 너무 좋더라고요.~~
'레시피' 카테고리의 다른 글
황태채 무침 밑반찬 만들기 (0) | 2021.10.21 |
---|---|
겨울철 감기에 좋은 레몬 생강청 만들기 (0) | 2021.10.20 |
양념장 끓여 멸치볶음 만들기 (0) | 2021.10.18 |
우유라면 사리곰탕 파스타 부드럽고 고소하게 만들기 (1) | 2021.10.17 |
참나물전 향긋한 참나물 부침개 만들기 (0) | 2021.10.16 |
댓글