솎은 무김치 담그는 법 시원하고 감칠맛
가을에는 김장 무가
한창 자라는 시기랍니다.
김장무는 크게 키워야 하므로
무를 중간에 솎아내는데
이 솎은무로 김치를 담그는데요
너무 맛있고 저는 이 맛에
매년 이 시기에 꼭 담아요
솎은무김치 담그는 법!^^
무청이 너무 시원하고 부드러운지,,,ㅎㅎ
총각무도 좋은데 무 종류가 다르답니다.
무 크기도 적당한 게 맛도 좋아요
그리고 저는 고춧가루를 사용하지 않고
홍고추를 갈아 넣을 거예요
그러면 김치 맛이 시원하고 감칠맛이 더하답니다.
솎은 무김치 담그는 법 재료 :)
솎은무 3단,
사과 2, 배 1, 양파 1,
홍고추 20, 마늘 25, 생강 1쪽
풀물 2컵, 까나리 젓갈 1컵,
새우젓갈 5큰술, 매실청 1컵
통깨 1/2컵
솎은 무를 다듬어서 먹기 좋게 썰어서 준비하고요
잎 부분도 10~15cm 정도 되게 썰어줍니다.
깨끗하게 씻어 줍니다.
모래흙이 있으므로 3~4번 헹구어야 합니다.
무를 소금을 골고루 뿌려 2시간 정도 절여 줍니다.
김치의 양에 따라 절이는 시간이 1~2시간 소요됩니다.
절인 무는 물에 헹궈서 물기를 제거합니다.
풀물도 3컵 정도 쑤어줍니다.
솎은무 김치 양념장 만들 사과, 배, 양파, 생강 마늘 재료를 준비하여 믹서기에 갈 수 있도록 썰어줍니다
양념장 재료들 믹서기에 갈아 줍니다.
생수를 1/2컵 붓고 갈았어요.~~
양념장 재료가 많아서 3번에 나누어 갈았네요. ㅎㅎ
간 양념장에
풀물 넣고
새우젓갈 5큰술 넣어줍니다.
까나리 젓갈 1컵, 매실청 1컵 붓고
골고루 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.
절인 솎은무, 양념장 붓고 버무려 줍니다.
버물려 줄 때 사살 다루어야 합니다
마지막으로 통깨 1/2컵 뿌려서 마무리합니다
통깨는 기호에 따라 생략 가능 하지만
통깨를 넣으면 고소하지요. ㅎㅎ
솎은무김치 담그는 법!^^
무청이 너무 시원하고 부드러운지,,,ㅎㅎ
무 크기도 적당한 게 맛도 좋고요
그리고 저는 고춧가루를 사용하지 않고
홍고추를 갈아 넣은 거라
김치 맛이 시원하고 감칠맛이 더하답니다.
가을엔 무김치 어떨까요. ㅎㅎ
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