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레시피

솎은무김치 담그는법 시원하고 감칠맛

by 엠제이mj 2021. 10. 29.
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솎은 무김치 담그는 법 시원하고 감칠맛

가을에는 김장 무가

한창 자라는 시기랍니다.

 

김장무는 크게 키워야 하므로

무를 중간에 솎아내는데

이 솎은무로 김치를 담그는데요

너무 맛있고 저는 이 맛에

매년 이 시기에 꼭 담아요

 

솎은무김치 담그는 법!^^

 

무청이 너무 시원하고 부드러운지,,,ㅎㅎ

총각무도 좋은데 무 종류가 다르답니다.

무 크기도 적당한 게 맛도 좋아요

 

그리고 저는 고춧가루를 사용하지 않고

홍고추를 갈아 넣을 거예요

그러면 김치 맛이 시원하고 감칠맛이 더하답니다.

 

 


솎은 무김치 담그는 법 재료 :)
솎은무 3단,
사과 2,  배 1, 양파 1, 

홍고추 20, 마늘 25, 생강 1쪽 
풀물 2컵, 까나리 젓갈 1컵, 

새우젓갈 5큰술, 매실청 1컵
통깨 1/2컵

 

 

솎은 무를 다듬어서 먹기 좋게 썰어서 준비하고요 
잎 부분도 10~15cm 정도 되게 썰어줍니다.

 

 

깨끗하게 씻어 줍니다.

모래흙이 있으므로 3~4번 헹구어야 합니다.  

 

 

무를 소금을 골고루 뿌려 2시간 정도 절여 줍니다.

김치의 양에 따라 절이는 시간이 1~2시간 소요됩니다.

 

 

절인 무는 물에 헹궈서 물기를 제거합니다.

 

 

풀물도 3컵 정도 쑤어줍니다.

 

솎은무 김치 양념장 만들 사과, 배, 양파, 생강 마늘 재료를 준비하여 믹서기에 갈 수 있도록 썰어줍니다

 

 

양념장 재료들 믹서기에 갈아 줍니다.

생수를 1/2컵 붓고 갈았어요.~~

 

양념장 재료가 많아서 3번에 나누어 갈았네요. ㅎㅎ

 

 

간 양념장에
풀물 넣고 
새우젓갈 5큰술 넣어줍니다.

 

 

까나리 젓갈 1컵, 매실청 1컵 붓고
골고루 섞어서 양념장을 만들어 줍니다.

 

 

절인 솎은무, 양념장 붓고 버무려 줍니다.

버물려 줄 때 사살 다루어야 합니다

 

 

 

마지막으로 통깨 1/2컵 뿌려서 마무리합니다 

 

통깨는 기호에 따라 생략 가능 하지만

통깨를 넣으면 고소하지요. ㅎㅎ

 

 

솎은무김치 담그는 법!^^

 

무청이 너무 시원하고 부드러운지,,,ㅎㅎ

무 크기도 적당한 게 맛도 좋고요

 

그리고 저는 고춧가루를 사용하지 않고

홍고추를 갈아 넣은 거라

김치 맛이 시원하고 감칠맛이 더하답니다.

 

가을엔 무김치 어떨까요. ㅎㅎ

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