개운한 동치미
겨울에 시원한 국물 요리하면 당연 동치미 김치 이랍니다. 해서 오늘은 월동 준비차 동치미를 담았네요.
매년 동치미를 담그는데요 올해는 조금 다르게 담아 보았네요. 동치미 레시피 시작해 보겔요
동치미 재료
무 30, 파 두줌, 갓 두줌, 배 3, 마늘 30쪽, 생강 100g, 삭힌 고추 10, 홍고추 10, 말린 청각 조금, 말린 석류 1/2, 물 6L, 소금 2컵(물 10 : 소금 1)
동치미 레시피
동치미 무 30개 다듬어서 수세미로 깨끗이 씻어줍니다. 머리 부분의 이물질을 잘 제거하고 잎은 연한 속잎만 남기고 제거합니다.
무를 소금에 굴러서 묻혀주고 큰 볼에 담아주고 위에 소금을 뿌려서 2일 정도 절여줍니다. 아래 위로 뒤집어가면서 골고루 절여야 해요. 무가 좀 크면 3일, 작으면 2일 동안 절여주세요.
동치미 무는 절인 후 소금 국물은 따라내어 줍니다. 여기서 물에 헹구지 않아요...
갓 두 줌, 쪽파 두줌, 동치미 절인 국에 30분 정도 담가 절여 줍니다.
갓, 쪽파는 묶어서 준비합니다. (동치미 김치통 잘 어울리도록 몪었어요)
마른 청각도 조금 물에 씻어서 준비하고, 삭힌 고추, 배, 마늘, 생강 홍고추 준비합니다.
배는 1/4일로 썰어서 씨만 제거하고, 마늘 생강은 2~3조각으로 썰어서 준비합니다.
물 6L 소금 2컵 준비하였어요, 소금 비율은 10:1로 맞추시면 되는데요 기호에 따라 조정하시면 됩니다.
저희는 소금물을 끓여 완전히 식혀 사용하였답니다.
보자기에 마늘, 생강, 청각, 석류를 넣어서 준비합니다.
그냥 넣어도 되지만 동치미 국물의 깔끔함을 위하여 둥둥 뜨고 부스러기 될 수 있는 재료는 면포에 넣어서 준비합니다.
갓, 쪽파 깔고, 절여진 무를 김치통에 차곡차곡 넣어 줍니다.
마늘, 생강, 청각, 석류 넣은 면 붕지도 넣어줍니다.
중간 사이사이에 배, 절인 고추, 홍고추도 넣어줍니다.
그위에 2층으로 파, 갓 올려주고
동치미 무 또 올려주고 배, 고추 모두 2층 3층으로 넣어 줍니다.
그리고, 녹인 소금물을 부어 줍니다.
이렇게 동치미 재료 모두 넣고 갓잎 큰 것으로 위에 뚜껑으로 덮어주면 됩니다.
상온에서 3~5일 정도 두었다가 김치냉장고에 넣어서 15~20일 정도 숙성시켜서 먹으면 됩니다.
올 겨울도 없이 개운하고 시원한 맛을 즐길 수 있을 것 같아요.
동치미 절이는 시간이 2~3일 걸리지만, 동치미 담는 법은 너무 간단하고 정말 맛난 동치미가 된답니다.
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