본문 바로가기
레시피

땅두릅나물무침 봄향을 제대로 느껴보세요

by 엠제이mj 2020. 4. 1.
반응형

친구가 주말농장을 운영하고 있는데,...

지난 주말에 땅두릅 많이 따 왔다면서 주고 가네요.

두릅나물무침 만들어 보겠습니다

 

친구가 주말 농장 땅두릅 첫 수확이라고 하네요

그래서 더 맛있게 보여요

 

두릅은 나무 두릅과 땅두릅으로 나누는데 요놈은 땅두릅입니다

독활이라고도 한다. 작은 나무처럼 보이지만 풀이며, 밭에 심어 가꾸기도 한다. 

전체에 털이 있다. 봄에 올라오는 새순을 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나, 무쳐 먹는다. 튀김이나 전을 만들어도 좋다. 

묵나물로 먹어도 향이 독특하다. 뿌리는 두통, 중풍 따위에 약으로 쓴다



재  료

땅두릅 300g. 된장 1큰술, 진간장 1작은술, 다진마늘 1큰술, 파 흰부분 1큰술, 홍고추 2, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술

 

 

 

땅두릅 다듬어서 깨끗한 물에 세척하여 준비합니다

 

끓는 물에 소금 한 큰술 넣고 대쳐 주어요
줄기 부분을 부분을 먼저 담구어서 약 한 20초 정도 후에
전체를 담궈서 2분 정도 대처 줍니다

데친 두릅은 찬물에 헹궈서 물기를 제거합니다
두릅이 큰 것은만으로 쪼개어서 먹기 좋게 썰어서 준비합니다

 

 

양념장 재료 모두 넣고 잘 섞어서 준비 합니다.

(된장 1큰술, 진간장 1작은술, 다진마늘 1큰술, 파 흰부분 1큰술, 홍고추 2, 매실액 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술)

 

 

준비된 양념장에 두릅을 넣고 조물조물 버물려서 마무리합니다.

 

봄 향기 한가득입니다

두릅향을 제대로 느낄 수 있어서 좋았어요.. ㅎㅎ

 

초고추장 찍어 먹을 두릅도 준비 하였네요
어린순으로 골라서 초고추장에 찍어 먹어 볼게요

 

이웃 님들 두릅 구경하시고 시장에 나오면

두릅나물무침,  두릅 초고추장 찍어 먹는 거 해 보세요

 

땅두릅은 다른 두릅들에 비해 수확하기도 수월하고, 저렴한 가격과 비슷한 효능을 가지고 있어 많이 찾고 있다. 

강하게 씁쓸한 맛과 향, 특유의 식감으로 오히려 땅두릅만 찾는 사람들도 많다.

반응형

댓글