요즘 봄철 이라 상추도 많이 나고 깻잎도 많이 나는가 봐요
이웃집에서 이것저것 쌈 종류를 많이 주네요..ㅎㅎ
냉장고를 뒤져보니 전에 만들어 놓은 쌈장이 다 떨어졌어요
그래서 마음먹은 김에 견과류, 콩 삶아 다져 넣은 쌈장을 만들어 보았어요
된장에 견과류, 콩 삶아 다져 넣은 쌈장
대두콩은 '밭의 고기’라고 불릴 정도로 양질의 식물성 단백질과 지방이 풍부한 대두는 우리가 매일 접하는 간장, 된장의 원료로 이용되고 두부, 콩나물과 같은 필수 식품의 원천이다.
재 료 :)
된장 3 컵, 고추장 1 컵, 마른 대두콩 2컵, 다진마늘 5큰술, 아몬드 4큰술, 호두 3큰술, 다진파 1 컵, 다진양파 1 컵, 조청 5큰술, 육수 1컵, 생강즙 2큰술, 참기름 2큰술, 매실액 1/2컵
육수 재료
파뿌리, 양파, 다시마
마른 대두콩 2컵을 물에 2시간 불려 주어요
콩 삶기 쌘 불로 10분 삶아서
중불로 낮추어 10분 삶아 줍니다.
대두콩 다져 준비합니다. (삶은 다진콩은 약 4컵 정도 됩니다)
삶은 콩을 많이 넣어야 짜지 않고 구수합니다.
마늘 다져 준비합니다.
호두 다져 준비합니다.
아몬드 다져 준비합니다.
파 총총 썰어서 준비하고
양파 잘게 썰어서 준비합니다.
생강 강판에 갈아서 생강즙 2큰술 준비합니다.
파뿌리, 양파, 다시마로 육수 준비합니다.
된장, 고추장, 삶은 콩(다진), 다진 마늘, 다진 아몬드, 다진 호두 넣고 골고루 섞어줍니다.
육수와 생강즙 넣고 섞어줍닏다.
육수는 식혀서 사용해야 됩니다
다진 파 1 컵, 다진 양파 1 컵, 조청 5큰술, 매실액 1/2컵 넣고 골고루 섞어 줘요
조청이 없을 경우 물엿으로 사용하여도 됩니다.
참기름 2 큰술, 깨소금 2큰술 넣어서 마무리합니다.
이렇게 완성된 쌈장은 냉장고에 보관해 놓고
먹을 때마다 청양고추, 파 추가로 넣어서 드세요
쌈도 다양하지만 쌈장도 너무 맛있고요
삼겹살 한 점 구워 같이 올려 먹으니 너무 맛있고 좋았네요..
대두 효능 및 영양성분은 육류와 비교해도 뒤지지 않는 양질의 단백질이 많고, 이소플라본 성분이 칼슘 흡수를 도와 골다공증 예방에 도움을 주며 사포닌 성분이 항산화 작용을 한다는 대두콩 다져 넣어서 더 좋아요.
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