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도라지정과
맛있는 도라지정과 먹고 환절기 건강 지켜요.
환절기에 잔기침을 하는 남편을 위해 정과 도라지를 만들었답니다.
남편은 쫀득한 것보다 좀 딱딱하면서 잎에 넣고 씹는 맛을 위하여 좀 딱딱하게 만들어 봤습니다.
도라지는 기침 가래 기관지에 좋은 거 다들 아시죠!~~
그냥 간단하게 찌고 말리고 이렇게 여러 번 만드는 과정이 시간은 좀 필요하겠죠..ㅎㅎ
도라지 정과 재료
도라지 800g
조청, 소금,
도라지정과 만들기
도라지 잘 다듬어 씻어줍니다.
도라지는 1~3년까지는 일반도라지, 3년 이상되면 약도라지로 구분이 된 다해요.
1차 찜솥에서 5분 정도 쪄줍니다
그리고, 30분 정도 말려줍니다.
2차 3차 찌고 말려줍니다.
조청을 넣은 패에 도라지를 넣고 도라지를 5분 정도 졸여줍니다.
또 찜솥에 쪄주고 말려 줍니다.
한 번 더 조청에 졸여주고 말려 줍니다.
도라지 정과를 쫀득하게 만들려면
도라지를 식히고 다시 졸이는 과정마다 도라지 물을 조금씩 넣고 졸여주어야 합니다.
저희는 이과정으로 만든 게 아니고 좀 딱딱한 식감으로 만들었어요
도라지정과 만들기 완성~^^
환절기에 잔기침을 하는 남편을 위해 정과 도라지를 만들었답니다.
남편은 쫀득한 것보다 좀 딱딱하면서 잎에 넣고 씹는 맛을 위하여 좀 딱딱하게 만들어 봤습니다.
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