매생이 굴국 끓이기..
매생이 굴국 영양가 많은 거 아시죠..
매생이(학명 : Capsosiphon fulvescens)는 전 세계에 널리 분포되고, 우리나라에서는 남해안의 각지에 분포한다. 조간대 상부의 바위 위에 또는 김 양식장의 발에 밀생하여 김 생육에 해를 준다. 몸은 관상, 또는 편압상이며 짙은 녹색이다. 길이 15cm, 굵기 2~5mm까지 달하는 단조체로서 외견상 창자파래의 어린것과 같으나 질이 매우 연약하고 표면에서 보면 사각형의 세포가 2~4개씩 짝을 지어 종렬하며 이 열은 커버글라스로 누르면 1열 또는 2열의 세포줄로 분리할 만큼 질은 연약하다. 생장함에 따라 이 열은 흐트러진다.
· 섭취방법 : 매생이 국으로 끓이거나 참기름을 넣어 고소하게 무쳐 먹기도 하며, 밀가루와 섞어 반죽한 후 전으로 요리해 먹는다.
· 궁합음식정보 : 식용유 (식용유를 이용해 매생이를 전이나 부침으로 요리해 섭취하면 매생이에 부족한 지질을 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해 줄 수 있다.
· 영양성분 : 100g 기준
니아신 0.90mg, 나트륨 689.00mg, 단백질 0.50g, 당질 35.40g, 베타카로틴 364.00㎍,
비타민 A 61.00RE, 비타민 B1 0.17mg, 비타민 B2 0.15mg, 비타민 B6 0.01mg,
비타민 C 3.00mg, 비타민 E 4.30mg, 식이섬유 4.10g, 아연 5.10mg, 엽산 1,364.00㎍,
인 41.00mg, 지질 0.50g, 철분 10.10mg, 칼륨 159.00mg, 칼슘 56.00mg, 회분 3.50g
겨울철 제철인 매생이, 굴을 넣은 매생이 굴국 끓여 보겠습니다.
정약전의 《자산어보》에는 매생이에 대해 '누에실 보다 가늘고 쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척에 이른다. 빛깔은 검푸르며 국을 끓이면 연하고 부드러워 서로 엉키면 풀어지지 않는다. 맛은 매우 달고 향기롭다'고 평가하고 있으며, 《동국여지승람》에 의하면 장흥의 진공품(進貢品)으로 기록되어 있다. 또한 남도지방에는 '미운 사위에 매생이국 준다'는 속담이 있는데, 이는 매생이국은 아무리 끓여도 김이 잘 나지 않아 모르고 먹다가 입 안에 온통 화상을 입기가 쉽기 때문이라 한다.
재료 및 조리
굴 500g, 매생이 450g
홍합 50g, 두부 1/4모, 파 1, 다진마늘 1큰술, 소금, 육수
멸치 한 줌, 다시마 2장으로 육수 끓여 준비합니다.
굴 세척은 굵은소금 넣어서 살살 가볍게 어루만지듯이 씻어 씻어 준비합니다.
매생이 씻어서 준비합니다.
홍합 잘게 썰어서 준비합니다
두부, 파 썰어서 준비합니다.
두부는 좀 작게 썰어요.
육수에 홍합 넣고 끓여 줍니다
굴도 넣고 끓입니다.
준비된 매생이 넣고
가위로 매생이를 적당하게 썰어 줍니다
준비된 두부 넣고
다진마늘 넣고
총총 썬 파 넣고 끓여 줍니다
잘 저어 주고 소금 조금으로 간을 맞춘다.
팔팔 끓여서 마무리합니다
겨울 제철인 매생이 굴국 바다향이 가득합니다.
매생이 굴국이랍니다.
바다향이 가득한 매생이 굴국!
굴 한 숟가락 떠먹으면 입안에 바다향이 퍼져요
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매생이 굴국 좋아합니다
정말 맛있겠어요
레시피를 아주 ㅈ라 소개해 주셔서 따라 하기 쉽겠습니다.
답글
감사합니다.
요즘 제철이라 소개드렸습니다.
바다의 맛을 가족에게 전해주셨군요. 맛나보여요. 저 칼로리 다이어트 최고죠.
답글
바다향이 가득 하죠.. 감사합니다
매생이 굴국은 제게 완전 좋은 음식이라 아주 좋아합니다. 제가 혈압이 있어서 ㅎㅎ
답글
매생이 요즘 제철이지만, 말린 매생이도 있으니 좋아요
따뜻하게 끓여서 퍼지는 바다의 맛은 정말 일품이죠. ^^
답글
그렇쵸.. 따듯한게 좋아요
매생이굴국 건강식단이죠 맛있습니다
잘 보고 공감하고 갈께요~
답글
영양성분으로 봐도 좋쵸.. 감사합니다
매생이 씻고 끓이고 어렵다는데 굴까지 진짜 맛깔나게 잘 하셨네요 ^^
답글
방문 감사합니다.
굴이 들어가서 더 좋아요..
제가 좋아하는 매생이이네요
올 설날에도 매생이 떡국을 끓여 먹었거든요
매생이로 굴국도 끓여 먹어봐야겠네요..^^
답글
그래요. 저는 결울에 매생이국 자주 끓여먹어요
제이님^^요리사네요 매생이 국 잘보고갑니다
답글