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레시피

보양식으로 민어탕 만드는 법, 민어의 효능

by 사용자 엠제이mj 2020. 1. 25.
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민어는 섭취방법으로 보통 회로 먹으며 차례상을 갖은양념을 뿌려 쪄낸 민어찜, 튀김, 조림 등으로 이용되지만 반건조 민어로 맑은 민어탕(민어 맑은탕) 보양식 만들어 보겠습니다.  

 

· 궁합음식정보 : 채소 (칼륨, 인 등 무기질을 함유한 민어는 비타민이 풍부한 채소와 같이 먹으면 궁합이 맞다.)
· 다이어트 : 민어는 열량이 낮은 흰 살 생선으로 다이어트를 계획한다면 식단에 넣어도 좋은 생선이다. 튀김, 구이보다는 찜이나 조림으로 섭취한다.

 

· 효능 : 어린이 성장발육 촉진, 노화 방지, 피부 탄력 유지 (민어는 물고기 중에서 소화흡수가 빨라 어린이들의 발육을 촉진하고 노인 및 큰 병을 치른 환자의 건강 회복에 좋으며 민어의 부레는 젤라틴이 주성분이고 콘드로이틴도 들어 있는데 이들 성분은 노화를 예방하고 피부에 탄력을 준다.)

영양성분 (100g 기준)
니아신 2.60mg / 나트륨 64.00mg / 단백질 18.00g / 레티놀 26.00㎍ / 비타민 A 26.00㎍RE / 비타민 B1 0.10mg
비타민 B2 0.06mg / 비타민 B6 0.20mg / 비타민 C 1.00mg / 비타민 E 1.00mg / 아연 0.49mg / 엽산 15.00㎍
인 192.00mg / 지질 3.00g / 철분 1.10mg / 칼륨 299.00mg / 칼슘 62.00mg / 콜레스테롤 73.00mg / 회분 1.30g

​젓갈이나 어포가 모두 맛이 있다. 어린 새끼를 속칭 암치어(巖峙魚)라고 한다. 또, 1종이 있는데 속칭 부세(富世)라 하며 길이가 2자 남짓할 정도에 불과하다.”

이를 통하여 민어가 옛날부터 유용한 물고기로 취급되고 있었음을 알 수 있다. 서유구(徐有榘)의 『난호어목지(蘭湖漁牧志)』에는 민어를 한자로 민어(鰵魚)라고 쓰고, 서·남해에서 나며 동해에는 없고 모양이 조기[石首魚]와 유사하나 그 크기가 4, 5배에 달한다고 하였다.

그리고 부레는 교착력이 강하여 전국의 공장(工匠: 물건을 만드는 것을 업으로 하는 사람)이 사용하는 아교가 모두 민어의 부레라고 하였다. 또, 민어의 알젓은 진귀한 식품이고 민어의 염건품(鹽乾品)은 손님 접대용이나 제수용으로 쓰인다고 하였으며, 관서지방 사람은 담상(淡鯗), 즉 소건품(素乾品)을 만드는 데 그것은 더욱 좋다고도 하였다.

 


 

재료 및 조리방법

반건조 민어 1/2, 쌀뜨물 1.8L, 무 1/3, 두부 1/2, 파 1, 양파 1/2, 콩나물 한줌, 미나리 한줌, 청고추 1, 홍고추 1, 된장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 소금

콩나물 다듬어 준비합니다.

무, 파, 두부, 양파, 홍. 청고추, 미나리 썰어서 준비합니다.

쌀뜨물 1.8L 끓여줍니다

​끓여 오르면 무를 넣고 10분 정도 더 끓여 줍니다.

반건조 민어 토막 내어 준비한 반건조 민어 넣고 10분 정도 끓여 줍니다

된장 1큰술 넣고 끓여 줍니다

(된장을 넣으면 생선 비린내도 잡고 구수한 맛을 냅니다!!)

두부, 콩나물, 다진마늘 넣고 3분 정도 끓여 줍니다

준비된 야채(양파, 파, 홍고추, 청고추 미나리)넣어주고,

국간장 1큰술, 소금으로 간을 맞추어 줍니다.

(간은 취향에 따라 가감하세요)

후추로 마무리합니다.

 

보양식 민어 맑은탕!!

보양식 민어탕 드시고 힘내세요!!

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