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레시피

겨울 별미 매생이 굴국 끓이기

by 엠제이mj 2020. 1. 26.
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매생이 굴국 끓이기..

매생이 굴국 영양가 많은 거 아시죠..

매생이(학명 : Capsosiphon fulvescens)는 전 세계에 널리 분포되고, 우리나라에서는 남해안의 각지에 분포한다. 조간대 상부의 바위 위에 또는 김 양식장의 발에 밀생하여 김 생육에 해를 준다. 몸은 관상, 또는 편압상이며 짙은 녹색이다. 길이 15cm, 굵기 2~5mm까지 달하는 단조체로서 외견상 창자파래의 어린것과 같으나 질이 매우 연약하고 표면에서 보면 사각형의 세포가 2~4개씩 짝을 지어 종렬하며 이 열은 커버글라스로 누르면 1열 또는 2열의 세포줄로 분리할 만큼 질은 연약하다. 생장함에 따라 이 열은 흐트러진다.

· 섭취방법 : 매생이 국으로 끓이거나 참기름을 넣어 고소하게 무쳐 먹기도 하며, 밀가루와 섞어 반죽한 후 전으로 요리해 먹는다.
· 궁합음식정보 : 식용유 (식용유를 이용해 매생이를 전이나 부침으로 요리해 섭취하면 매생이에 부족한 지질을 보충할 수 있다.)
· 다이어트 : 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트에 효과적이며 칼슘이 풍부해 부족한 무기질을 보충해 줄 수 있다.

· 영양성분 : 100g 기준
니아신 0.90mg, 나트륨 689.00mg, 단백질 0.50g, 당질 35.40g, 베타카로틴 364.00㎍,
비타민 A 61.00RE, 비타민 B1 0.17mg, 비타민 B2 0.15mg, 비타민 B6 0.01mg, 
비타민 C 3.00mg, 비타민 E 4.30mg, 식이섬유 4.10g, 아연 5.10mg, 엽산 1,364.00㎍,
인 41.00mg, 지질 0.50g, 철분 10.10mg, 칼륨 159.00mg, 칼슘 56.00mg, 회분 3.50g

 

겨울철 제철인 매생이, 굴을 넣은 매생이 굴국 끓여 보겠습니다.

 

정약전의 《자산어보》에는 매생이에 대해 '누에실 보다 가늘고 쇠털보다 촘촘하며 길이가 수척에 이른다. 빛깔은 검푸르며 국을 끓이면 연하고 부드러워 서로 엉키면 풀어지지 않는다. 맛은 매우 달고 향기롭다'고 평가하고 있으며, 《동국여지승람》에 의하면 장흥의 진공품(進貢品)으로 기록되어 있다. 또한 남도지방에는 '미운 사위에 매생이국 준다'는 속담이 있는데, 이는 매생이국은 아무리 끓여도 김이 잘 나지 않아 모르고 먹다가 입 안에 온통 화상을 입기가 쉽기 때문이라 한다.

 

재료 및 조리

굴 500g, 매생이 450g

홍합 50g, 두부 1/4모, 파 1, 다진마늘 1큰술, 소금, 육수

멸치 한 줌, 다시마 2장으로 육수 끓여 준비합니다.

굴 세척은 굵은소금 넣어서 살살 가볍게 어루만지듯이 씻어 씻어 준비합니다.

매생이 씻어서 준비합니다.

홍합 잘게 썰어서 준비합니다

두부, 파 썰어서 준비합니다.

두부는 좀 작게 썰어요.

육수에 홍합 넣고 끓여 줍니다

굴도 넣고 끓입니다.

준비된 매생이 넣고

가위로 매생이를 적당하게 썰어 줍니다

준비된 두부 넣고

다진마늘 넣고

총총 썬 파 넣고 끓여 줍니다

잘 저어 주고 소금 조금으로 간을 맞춘다.

팔팔 끓여서 마무리합니다

​겨울 제철인 매생이 굴국 바다향이 가득합니다.

매생이 굴국이랍니다.

바다향이 가득한 매생이 굴국!

굴 한 숟가락 떠먹으면 입안에 바다향이 퍼져요

 

 

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