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레시피

겨울 제철요리 파래무침 만드는 법, 파래효능

by 엠제이mj 2020. 1. 28.
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오늘은 파래무침을 만들어 보겠는데 파래에 대한 정보를 먼저 소개드립니다.

 

파래에 대한 기본 정보

- 구입요령 : 눈으로 보아 빛깔이 검고 광택이 나면서 특유의 향기가 있는 것이 상품이다.
- 유사재료 : 김 (파래는 철분이 많은 해조류이며 김은 단백질이 가장 많은 해조류이다.)
- 칼로리 19kcal (100g)
- 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하며 습기가 없는 곳에 둔다.
- 손질법 : 한 장씩 손질하며 잡티를 제거한다.

산지 특성 및 기타정보 : 갈파래과에 속하는 해조류로 청태라고도 한다. 김과 비슷하나 더 푸르고 물결이 잔잔한 바다에 많이 난다. 말려서 먹으며 우리나라 근해에서 양식한다.

 

파래 효능 
- 골다공증 예방
다른 식품에 비해 무기질이 풍부한 파래는 칼슘이 많은 해조류로 무엇보다도 골다공증에 좋으며 조혈작용에도 효과적입니다

- 뼈 건강 및 빈혈 개선
파래에는 칼슘이 우유의 5배에 달하는 양이 들어있을 정도로 풍부하여 뼈 건강에 도움이 됩니다
성인들의 경우는 골다공증 예방에 좋고 아이들은 성장에 많은 도움이 되고 있습니다
철분의 흡수를 도와주는 비타민A 성분도 다량으로 함유되어 여성과 임산부의 산후조리에 도움이 되고 있습니다

- 니코틴 해독
파래에는 '메틸 메티오닌'이라는 성분이 있습니다
이는 담배의 니코틴을 해독시키고 밖으로 배출이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와줍니다
폐렴이나 기관지염을 개선하고 폐를 보호하며 재생하는데 긍정적인 힘을 주어 호흡기 질환의 환자들에게 도움이 되고 있습니다.

엽록소가 많아 신진대사를 도와주며 입에서 냄새가 날 때 씹으면 잘 가시며 담배의 주성분인 니코틴을 해독시키는 효능이 있다. 

 

단백질과 당질을 많이 함유하고 있는 파래로 파래무침 만들어 보겠습니다.

 

 

재료 및 조리

파래 200g, 무 1/4, 다진 파 1/2큰술, 다진마늘 1/2작은술, 다진 홍고추 1/2큰술, 극간장 1작은술, 식초 1큰술

소금 1큰술, 설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 깨소금 1큰술

 

 

파래 조물조물 깨끗하게 씻어 줍니다.

파래를 많이 치대어야 파래가 부드럽게 되고 불순물 제거가 됩니다.

4~5번 헹구어 줍니다.

 

헹구어 물기를 제거하여 준비합니다.

물기를 꼭 짜서 물기를 제거해야 합니다.

 

무는 가늘게 채 썰어서 소금 1/2 작은술 넣어 줍니다.

 

 

무 채에 설탕 1큰술 넣어서 섞어서 15분 정도 재어 둡니다.

그러면 무의 물기가 빠져 씹히는 맛이 고들고들하여 좋아지죠..

 

볼에 준비된 파래를 넣고,

국간장 1작은술 넣어서 조물조물해 줍니다.

 

준비된 무나물 넣어서 조물조물합니다.

파래가 서로 엉커 있어서 무와 잘 섞이지 않은데요 골고루 잘 섞어 주어요

 

설탕 1/2 작은술, 다진마늘 1/2 작은술, 식초 1큰술 넣어 줍니다.

새콤달콤하니 맛이 바다향과 어울립니다.

 

다진파 1/2큰술, 다진홍고추 1/2큰술, 매실액 1큰술, 깨소금 1큰술 넣어줍니다.

여기에 참기름 조금 추가하여도 손색이 없어요..

 

양념 재료 모두 넣고 골고루 무쳐줍니다.

양념이 골고루 배여 들도록 합니다.

 

완성된 파래 무침 바다향과 식초의 새콤한 맛이 잘 어울려요..

무의 고들한 맛이 신의 한 수 입니다요..  ㅎㅎ

 

우리 신랑은 겨울철에 꼭 파래무침을 찾아요. ㅎㅎ

파래뿐만 아니라 해조류를 모두 좋아하지만요.

파래무침으로 입맛 돌아 즐겼네요..

이웃님들 겨울 제철 파래무침 어때요..

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