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레시피

소고기 탕국 끓이는 법, 명절 소고기탕국

by 엠제이mj 2020. 1. 27.
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안녕하세요

명절에 탕국 끓여 드시죠.. 탕국에 대하여...

 

탕국 재료에 소고기, 두부, 홍합이 일반적으로 들어가죠..

재료 영양 성분에 대하여 간단하게 알아보겠습니다.

 

소고기 효능 : 노화 방지, 빈혈 개선, 고혈압 예방, 냉한 체질 개선, 허약 체질 개선

 

맑은 탕국..

 

두부 효능 : 고지혈증 예방, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 골다공증 예방, 당뇨병 예방 

두부(김체로 걸러서 만든 것)의 주요 영양소 (가식 부분 100g당) 
단백질 4.9g, 비타민 B1 0.10mg, 비타민 E 0.3mg, 칼슘 43mg, 아연 0.5mg, 칼륨 150mg 

대두에는 없는 뛰어난 소화 흡수력 
두부에는 대두의 영양이 그대로 담겨 있을 뿐만 아니라 대두보다 소화가 잘 되는 우수한 영양 식품이다. 

 


주요 영양소는 단백질(글리시닌, 알부민)로 목면 두부(보통 두부: 면보에 담아 물을 짜내는 두부) 100g에 6,0g이 들어 있어 두부 한 모로 하루 필요 섭취량의 1/4을 섭취할 수 있다.

 

더욱이 식물성 단백질이므로 클레스테롤이나 중성 지방, 나트륨이 적어서 고혈압인 사람에게는 최적인 단백질이다.

식물성 지방과 비타민류도 많이 들어 있으며 칼슘, 칼륨, 아연, 철 등의 미네랄도 균형적으로 들어 있다.

 

 

재료 및 조리 (6인분)

소고기 200g, 조개 200g, 홍합 150g, 무 1/2, 참기름 2큰술, 소금 1/2작은술, 육수

 

육수재료

멸치 한줌, 무 1/5, 다시마 1장

 

 

[재료준비]

무를 얇게 깍둑썰어 준비 합니다

두부도  얇게 깍둑썰어 준비 합니다

 

냉장고에 얼려놓은 조개 썰어서 준비 합니다

소고기 준비 합니다 (소고기는 식육점에서 용도에 맞게 썰어주죠 ㅋㅋ)

 

홍합은 끓는 물에 살짝 데쳐 줍니다

맑은 탕국물을 위해 홍합을 데쳐야 합니다.

 

멸치, 무, 다시마 육수 준비 합니다.

 

 

[본 조리 시작]

팬에 참기름 2큰술 두르고 준비된 소고기 넣어서 볶아줍니다

 

준비된 조개살 넣고 볶아 줍니다.

 

준비된 무 넣고 볶아 줍니다

뚜껑닫고 무가 익을 때까지 끓여요.

 

 

준비된 육수 넣고 끓여 줍니다.

여기서 육수가 좀 적으면 생수를 추가하세요

끓이면서 생기는 거품은 제거 합니다.

 

준비된 홍합은 넣어서 끓여요

소금 1/2 작은술 넣어서 간을 봅니다 (기호에 따라 가감하세요)

 

준비된 두부를 넣고 끓여요

거품 및 이물질은 제거합니다.

 

팔팔 끓여서 마무리 합니다.

완성된 탕국!^^

 

소고기 탕국 끓이는 법!^^

탕국물이 시원한 거 다들 아시죠 ㅎㅎ

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