한방에서는 뿌리줄기 말린 것을 약재로 쓰는데, 생강은 감기로 인한 오한, 발열, 두통, 구토, 해수, 가래를 치료하며 식중독으로 인한 복통설사, 복만에도 효과가 있어 끓는물에 생강을 달여서 차로 마시기도 한다.
겨울철 천연 감기약 햇생강, 대추로 조청을 만들어보겠습니다
생강 효능으로 찬 기운을 없애고 표증을 치료하며 구토를 멈추게 하고 가래를 삭이며 기침을
멈추게 하는 효능이 있으며 생선이나 게 또는 버섯의 독을 없애는 효능이 있다.
풍한(風寒) 감기 몸살을 치료하고 오한이 나면서 열이 있는 증상, 코가 막히고 두통이 있는 사람에게 적합하며 구토, 가래가 있는 기침에 효과가 있으며 만성위한환자, 찬 음식을 먹고 위에 통증이 있는 사람, 복부가 창만하고 설사를 하는 사람에게 효과가 있다.
그리고 부인들 한성 생리통에 효과가 있고 멀미를 하는 사람은 출발하기 전에 생강을 먹으면 효과가 있다. 생선이나 게, 육류, 버섯과 배합하면 해독하는 효과가 있으며 반하, 생남성, 야생 토란 등 유독식물의 독을 풀어주는 효과도 있다.
중국 식료학에 따르면 생강, 대추, 쌀을 넣고 생강대추 죽을 끓여 먹는다. 비위를 따뜻하게 하고 혈맥을 조절하며 풍한 감기를 예방한다고 합니다.
[생강 대추 조청 재료]
생강 1kg, 대추 540g, 엿기름 1kg, 현미쌀 800g
생강 대추 조청 재료 재료 준비합니다.
생강 1kg, 대추 540g, 엿기름 1kg, 현미쌀 800g
현미 고두밥
현미를 고두밥 만들어 잘 저어 준비합니다.
고두밥 물은 약간 작게...ㅎㅎ
전기밥솥 용량 : 3.0L
대추탕 준비
대추를 솔로 잘 씻어서 솥에 넣고 삶아 줍니다.
물은 대추가 물에 잠기도록 좀 많이 잡아요 (마른 대추는 물을 많먹으므로...)
대추가 물렁물렁할 때까지 삶아요
삶아진 대추를 채에 받혀 어게어서 내려줍니다.
완료된 대추탕 국물입니다.
대추 향이 찐하네요...
[생강즙 만들기]
생강을 다듬고 깨끗이 씻어서 믹서로 곱게 갈아준다
믹서에 갈아줄 때는 물도 한 컵 넣어서 갈아주면 아주 잘 갈린답니다.
삼배 주머니에 꼭 짜서 생강 즙을 내려줍니다.
(찌꺼기는 버려고 국물만 사용합니다)
[엿기름 준비]
엿기름 물 넣고 버물려줍니다.
[조청용 식혜 준비]
준비된 고두밥에 버물린 엿기름을 넣어줍니다
물 량은 자작하게 조정하세요....
보온으로 작동하여 6~7시간 식혜 발효 시킵니다.
일반 백미 또는 찹쌀은 6시간 정도 현미는 7~8시산 정도 걸립니다.
밥알이 동동 떠오르면 완성인데, 밥알이 잘 삭았다는 걸 확인하려면 손으로 밥을 비벼보면 알 수 있답니다.
손으로 밥풀을 문질렀을 때 미끄덩한 느낌이 없으면 된답니다.
물렁해야 된다는 것입니다.
잘 삭은 밥알은 이제 삼배 보자기에 걸러서 엿기름물만 빼줍니다.
준비된 식혜 국물, 생강즙, 대추탕을 밥솥에 넣어 주어요
[조청 졸리기]
밥솥 뚜껑 열고 취사선택 후 졸여줍니다..
시간은 약 3~4시간 정도 소요됩니다
끓어오르면 거품이 생기는데요.
거품은 걷어주어야 조청이 맑답니다.
완성된 생강 대추 조청
천연 감기약으로도 너무 좋은 조청입니다.
이번 겨울에는 천연 감기약
맛도 좋은 생강 대추 조청으로 건강을 지켜보세요.
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