본문 바로가기
레시피

쑥 털털이, 쑥버무리 부드럽게 만들기

by 엠제이mj 2022. 4. 26.
반응형

쑥 털털이, 쑥버무리, 쑥 범벅


봄이 되면 생각나는 음식으로 어릴 때 엄마가 봄이 되면 쑥을 함께  캐고 만들어 먹었던 기억이 있는 쑥떡이라 할까요.ㅎㅎ

아마도 봄이 주는 햇살과 무언가를 만들어 먹는 것에 대한 즐거움을 생각해 봅니다.

 

 

쑥버무리-만들기
쑥 털털이 쑥버무리


지난주 캐온 쑥을 쑥 튀김, 쑥국 끓여먹고 남은 쑥으로 쑥 털털이를 만들어 봅니다
요즘 마트나 시장에 가보면 쑥들이 엄청 많이 보이는데요.

이 쑥으로 봄에만 먹는 쑥 요리해볼게요


쑥버무리는 쌀가루와 밀가루를 쑥을 대충 버무려서 쪄낸 떡으로 정말 간단합니다.

 




쑥 털털이, 쑥버무리 재료

쑥 200g,

밀가루 1/2컵, 쌀가루 1컵, 설탕 2큰술, 소금 1/2 작은술,


쑥 털털이, 쑥버무리 부드럽게 만들기

 

쑥을 이물질 제거하고 깨끗이 씻어서 준비합니다.

 

밀가루 1/2컵, 쌀가루 1컵, 설탕 2큰술, 소금 1/2 작은술 준비합니다.

 

 

쑥을 밀가루 쌀가루에 버무려 줍니다.

 

찜솥의 물이 끓어오르면 버무린 쑥을 넣어줍니다.

 

약 15분 정도 쪄 주고

젓가락을 쑤셔서 가루가 묻어 나오는지 확인하세요.

 

 

쑥버무리-부드럽게-만들기
쑥버무리

보슬보슬 쑥 털털이, 쑥버무리 부드럽게 만들기 완성!^^

 

쑥버무리 만들 때 기호에 따라 설탕 소금을 추가하세요

조금 심심하다 싶을 때는 간장 소스를 만들어서 찍어 먹어도 좋아요.

 

봄이 되면 쑥떡 만들어 먹는 이야기를 널 하곤 하는데 오늘은 간단하게 쑥버무리 만드는 법 요걸로 만족합니다.

반응형

댓글