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레시피

알배추 물김치 아삭하고 맛있게 담그는법

by 엠제이mj 2022. 6. 4.
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알배추 물김치 아삭하고 맛있게 담그는 법 


지난번 담근 알배추 양배추 물김치기 너무 맛있게 잘 먹었어요

그래서 다시 알배추 물김치 담그는 법 소개드릴게요

여름엔 국물요리 안 해도 물김치만 있으면 오케이! ^^

 

 

알배추-물김치-만들기
알배추 물김치

 

알배추는 적당하게 썰어서 양배추 넣고 파프리카도 추가로 넣은 물김치 정말 국물이 시원하더라고요

국물 넉넉히 잡아서 국수 말아 드셔도 좋아요^^
양배추의 아삭아삭한 식감도 한 몫하고 무엇보다 파프리카를 넣어서 만든 물김치라 국물 맛이 끝내 주어요.~~

 

 

알배추 물김치 재료

알배추 2, 양배추 1/4, 양파 4, 파프리카 4, 청고추 3,

마늘 20쪽, 생강 2쪽, 풀물 (찹쌀가루 3큰술) 3컵


알배추 물김치 아삭하고 맛있게 담그는 법

알배추 5 ~7cm 정도 썰어줍니다.

기호에 따라먹기 좋게 썰어주면 됩니다.

 

양배추 3~4cm 썰어줍니다.

양배추는 조금 작게 썰어요

 

 

썰은 배추는 씻어주고,

양배추 깔고 소금 치고, 알배추 깔고 소금 치고.. 또 양배추 올리고 소금 치로 하여 1~2시간 정도 절여줍니다.

 

배추의 상태에 따라 절여 주는데 김치처럼 너무 많이 절이지 말고 가볍게 절여야 물김치 먹을 때 아삭한 맛이 살아납니다.

(굵은소금 1컵 정도 소요됩니다.)

 

 

야채(파프리카, 양파, 청고추) 채 썰어서 준비합니다.

찹쌀 풀물도 3컵 정도 되도록 물게 쑤어 줍니다.

 

 

마늘 생강 풀물 넣고 갈아줍니다
물 3컵 더 붓고요..

 

간 양념 국물을 큰 볼에 부어 줍니다.

 

 

절인 알배추 양배추는 헹구어줍니다.

 

배추도 볼에 담고
준비한 야채도 넣고 골고루 섞어줍니다.

 

 

물김치 국물을 소금 1큰술 넣고 녹여서 만들어 붓고 잘 섞어줍니다.

물김치 국물은 자작하게 기호에 따라 가감하세요.

물김치 국물 맛을 보고 간을 조정하세요

 

알배추 물김치 아삭하고 맛있게 담그는 법 완성!^^

 

알배추 물김치 김치통에 담고 상온에 하루 숙성 후 김치냉장에 보관하고 2~3일 후 먹을 수 있어요

일주일은 숙성되어야 안전 숙성 물김치가 된답니다.

 

알배추-물김치
알배추 물김치

 

파프리카가 들어가서 물김치 색상도 너무 이뻐고 먹음직스럽죠

정말 숙성된 후 먹어보면 국물이 시원하고 계속 이거만 찾아요.

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