여름 반찬 오이지 만들기와 오이지무침
여름 오이지 담글 때 물 넣고 소금에 간장을 넣어서 만들다 보면 실패하는 경우가 종종 있죠
오늘은 물 없이 실패 없는 오이지 담그는 방법을 소개드릴게요.
여름 반찬에는 오이지만 있으면 오케이랍니다.
담그는 방법과 기간도 짧기 때문에 필요할 때 바로 담을 수 있고요
한 번에 20~30개 만들어서 냉장고에 보관하였다가 먹을 때 양념 재료 넣어서 바로 오이지무침을 만들 수 있어서 좋아요.
여름반찬 오이지 만들기
여름 반찬 오이지 재료
다다기오이 10개
물엿 2컵, 식초 2/3컵, 소주 1/2컵, 천일염 1/2컵
먼저 오이에 물을 적셔 두었다가 흐르는 물에서 부드러운 수세미 또는 행주로 문질러 깨끗이 씻어 주었어요.
오이의 양쪽 끝을 잘라 주고...
오이의 수분은 키친타월로 닦아서 통에 담아줍니다.
물엿 2컵, 식초 2/3컵, 소주 1/2컵, 천일염 1/2컵 넣어줍니다.
반나절에 3~4번 뒤집어 가면서 실온에 3일 숙성시킨다
1일 차 오이 숙성
2일 차, 3일 차 숙성된 모습입니다.
1주일 후 오이지만 건져 통에 담아 냉장고에 보관합니다.
오이지무침 만들기
오이지무침 재료 :
오이지 2개
고춧가루 1작은술, 다진 파 1작은술, 된장 1/2작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술
절인 오이를 물에 살짝 헹구어주고
오이지를 송송 썬 뒤 면포를 이용해 꼭 짜서 물기를 제거합니다.
고춧가루 1작은술, 다진 파 1작은술, 된장 1/2작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술 넣어줍니다.
오이지무침 양념 재료 모두 넣어서 조물조물 무쳐서 마무리합니다.
여름 반찬 오이지 만들기와 오이지무침 만드는 법 완성!^^
다다기오이를 구입해서 오이지를 담그고 오이지무침까지 만들어 먹었는데요
여름에 밥 맛없을 때 바로 무쳐 먹을 수 있어서 좋네요. ㅎㅎ
오늘은 오이지 한 개 꺼내 오이지 냉국 만들어 먹었어요.
필요시 무침해서 밥반찬으로 가능하므로 오이지 담가 놓으니 든든합니다.
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