본문 바로가기
레시피

보양식 녹두 넣은 오리백숙 만드는 법

by 엠제이mj 2022. 5. 31.
반응형

보양식 녹두 넣은 오리백숙 만드는 법


 짧은 봄 날은 가고 여름이 시작되었네요
올여름은 어느 때보다 무더위가 기승을 부릴 것이라고 기상예보가 나오더라고요
가벼운 운동과 면역력이 떨어지지 않게 고단백 보양식으로 몸 관리를 잘해 주는 게 좋을 것 같아요. 


보양식-오리백숙-만드는법
보양식 오리백숙


그래서 오늘은 보양식 오리백숙을 만들어 봤네요
시장에서 오리 한 마리를 잡아 왔네요. ㅎㅎ


오리백숙 끓여 먹기 쉽게 4토막으로 준비하였어요
오리기름도 너무 많이 먹으면 안 되므로 오리의 기름 부분을 제거하고 준비하였어요

 

 

보양식 오리백숙 재료

오리 1마, 마리, 녹두 2컵, 찹쌀 1컵,

대추 10개, 마늘 10쪽, 오리 백숙 재료(동충하초, 능이) 1 봉지, 부추 한줌, 

 

 

 

보양식 오리백숙 만드는 법

녹두는 물에 10시간 이상 불려줍니다.

녹두는 많이 불려야 부드럽게 된답니다.

 

 

찹쌀은 1~2시간 정도 불려줍니다.

 

 

오리는 끓는 물에 20분 정도 초벌 끓여줍니다.

 

 

1차 끓인 오리고기는 씻어주고, 큰솥에 물 붓어 줍니다.

물은 오리고기가 잠길 정도로 물을 부어 줍니다.

 

그리고 준비한 대추 마늘 넣어주고

오리 백숙 재료(동중하초, 능이)를 넣어 줍니다.

 

 

오리 백숙 재료 모두 넣고 뚜껑 닫고 20분 정도 끓여 줍니다.

 

 

끓어오르면 불린 노두 넣고 30분 정도 끓여 줍니다.

중불로 조정하세요

 

불린 찹쌀도 넣어서 20분 정도 끓여줍니다.

 

 

보양식-오리백숙-만드는법
보양식 오리백숙

보양식 녹두 넣은 오리백숙 만드는 법 완성!^^

구수하게 끓여진 오리 백숙 뚝배기에 담고 부추를 올려줍니다.

 

찹쌀은 한 시간 전에 불려두고,

녹두는 하루 전에 불려두거나 시간이 없으면 삶아서 넣어주세요.

 

찹쌀밥은 쫀득하고 국물에 잠긴 찹쌀은 된 죽이에요.

녹두와 섞인 찹쌀밥이 얼마나 구수하고 맛있던지요

오리백숙 정말 완전 보양식으로 만들어졌네요. ㅎㅎ

반응형

댓글0