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레시피

여름 반찬 참외지 꼬들하게 만들기

by 엠제이mj 2022. 6. 13.
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여름 반찬 참외지 꼬들하게

 

이른 봄부터 참외가 시장에 많이 나오죠

요즘은 참외가 많이 싸더라고요...

참외를 보면 여름 밥반찬 참외지가 생각나더라고요. ㅎㅎ

 

여름반찬-참외지-만들기
여름 반찬 참외지

 

시장에서 참외지 만들기 딱 좋은 작은 거 나왔길래 바로 한 봉지 사았네요.

참외지 실패 없는 참외지 3일 만에 만드는 방법 소개드릴게요

참외지로 다양한 요리도 소개 예정이며 참외가 좋은 여름 반찬이 되겠네요.

 

향긋한 밥도둑 참외지 만들기 레시피 시작해볼게요~~

 

 

여름 반찬 참외지 재료

참외 12개
천일염 약 1/2컵, 식초 1컵, 소주 1컵, 물엿 2컵

 *계량컵 :  일반 종이컵

 

여름 반찬 참외지 꼬들하게 만들기

 

먼저 깨끗하게 씻어 줍니다.

참외 껍질째 사용하므로 베이킹소다를 사용하여 깨끗이....

베이킹소다를 뿌리고 뽀독뽀독 닦아준다

 

 

씻은 참외를 반으로 갈라주고
반으로 가른 참외는 속을 숟가락으로 긁어서 제거하는데요.
참외 씨를 모두 긁어내 주고 끝부분도 잘라내고요

 

용기에 참외를 차곡차곡 담아주면서 천일염으로 뿌려줍니다.

밑 부분 부터 위 까지 층층이 소금을 골고루 뿌려 주어요

 

 

식초 1컵, 소주 1컵, 물엿 2컵을 골고루 넣어줍니다.

 

참외지는 밀폐용기 뚜껑을 닫고 약 3일간 숙성합니다.
서늘한 곳에 두고 하루에 한 번씩 위아래를 뒤집어가면서 3일간 숙성합니다.

 

너무 초간단하지요 ㅎㅎ
골고루 절이기 위하여 1일 차, 2일 차에 한두 번씩 아래위로 뒤집어 주어요.

 

마지막 3일 차에 참외를 만져 보면 꼬들하고 말랑하게 절여진 모습을 보게 됩니다.

 

 

 

참외지-만들기
참외지

여름 반찬 참외지 꼬들하게 만들기 완성. ^^

 

참외지가 물러지지 않고 꼬들하게 만들었답니다.
참외지 질인 후 국물을 따라내고 냉장고에 보관하세요.ㅎㅎ

 

이렇게 만든 참외지로 참외무침, 참외 냉국 등등 다양하게 응용된답니다.

그냥 간단하게 썰어서 그냥 여름에 밥 물에 말아서 밥 위에 올려 먹어도 너무 좋아요.ㅎㅎ

 

기호에 따라 먹을 때 짜면 물에 담갔다가 요리하여도 되므로 참고하세요.

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