본문 바로가기
레시피

꽃게 된장 찌개 시원하게 끓이는법

by 엠제이mj 2022. 6. 16.
반응형

꽃게 된장찌개


꽃게를 넣고 만드는 된장찌개 맛있게 끓이는 법을 소개드릴게요

꽃게를 넣어 만드는 국물요리는 풍미도 살아나고 감칠맛 더하기도 쉬운데요.

뜨끈하게 보양식이 따로 없는 꽃게 된장찌개입니다.

꽃게-된장찌개-끓이는법
꽃게  된장찌개

꽃게를 사용해 시원한 맛을 내기 쉽지만, 

멸치 다시마 육수를 더하여 끓이면 감칠맛이 아주 제대로 살아나더라고요. 

국물요리, 꽃게 된장찌개 감칠맛이 풍부하더라고요. ㅎㅎ

 

 

 

꽃게 된장찌개 재료

꽃게 작은 거 4마리

된장 1큰술, 두부 1/4, 애호박 1/2, 대파 1/2, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소주 2큰술, 육수 300ml (멸치, 버섯, 다시마)

 

 

꽃게 된장찌개 레시피

꽃게 손질하여 깨끗이 씻어주고

먹기 좋게 썰어서 준비합니다.

 

 

두부, 애호박, 대파 썰어서 준비하고요

 

칼칼한 맛을 더해줄 청양고추와 홍고추는 어슷 썰어서 준비합니다.

 

육수에 된장 풀어주고

소주 2큰술 넣고 다듬은 꽃게 넣어줍니다.

 

꽃게 된장찌개 팔팔 끓여주고 거품은 제거합니다.

 

 

애호박, 두부, 다진마늘 넣어서 끓여줍니다.

 

 

한소끔 끓인 후 홍고추 청양고추 대파를 넣어줍니다.

보글보글 끓는 소리에 벌써 군침이 도는 것 같습니다.

 

 

꽃게된장찌개-끓이는법
꽃게된장찌개

꽃게 된장찌개 시원하게 끓이는 법 완성 ^^

 

얼큰하면서 깊은 국물 맛이 정말 별미로 즐기기 좋더라고요.

요즘 봄 꽃게가 제철이라 고소한 내장 맛까지 우러나 간단한 된장찌개 정말 별미입니다.

 

꽃게 자체의 감칠맛이 있어서 더 구수하고 좋아요.

반응형

댓글0